Как правильно есть бургер

Как правильно есть бургеры?. Голицын клуб

Наверное, каждый из нас, приходя в банкетный зал ресторана на обед или ужин, задавался вопросом о правильном употреблении бургеров. Нужно ли использовать какие-то специальные приборы, либо же можно пустить в ход свои чистые руки? Насчет бургеров маленьких размеров нет вопросов, но что же делать с большими? Поэтому будет плохим тоном оставить данный аспект без внимания.

Найти такое блюдо можно придя в любой ресторан Одинцовский район быстрого питания. От разнообразия бургеров у любого могут разбежаться глаза. Чтобы не питаться своими догадками впустую, проще всего будет обратиться к профессионалам в этом деле, например работникам стейк-хаусов, где обычно присутствуют бургеры в Одинцовском районе внушительных размеров. Они пользуются большой популярностью среди современного населения в качестве основного приема пищи, либо как быстрый перекус.

В ресторане для свадьбы Подмосковье, где представлены эти горячие блюда, меня охотно проконсультировала приятная девушка Елена. На мой вопрос о манере еды больших бургеров она ответила совершенно спокойно и с улыбкой, что, не стесняясь ничего, нужно использовать свои руки. Конечно, это представляется возможным, если ты парень с немаленькими ладошками и длинными пальцами. Данный ответ меня вполне устроил, но требовал пояснения некоторых нюансов темы.

В действительности не все так просто. Например, как оказалось, у котлет из бургеров есть тоже 3 уровня прожарки (дон, велл и велл дон), как и у мясных стейков. А флажки-шпажки крепятся на бургере для информирования о вашей степени прожарки, а не для большей прочности конструкции бургера и прикрепления верхней части к нижней.

Елена сообщила, что перед употреблением данного блюда эти флажки необходимо убирать и выкидывать, чтобы избежать всевозможных непредвиденных травм и других неприятных инцидентов.

Но как быть в том случае, если ты не большой парень, а, например, хрупкая и миниатюрная девушка. Тогда рекомендуют разделять бургер на две части, а потом так же применить метод использования рук. Так советуют делать многие любители поедания такой вкуснятины.

Если пользоваться ножом и вилкой, то закуски теряют свою общую концепцию и передача их вкусовых качеств будет неполной. Не нужно бояться замараться, ведь в местах питания есть все необходимое для предотвращения этого (влажные салфетки и слюнявчики).

Таким образом, можно сделать вывод, что по правилам хорошего тона любые бургеры нужно кушать только руками. Необходимо распространять и пропагандировать эти знания этикета в современном обществе, чтобы никто не казался нелепым и не был предметом насмешек окружающих.

Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета

Руками или нет? Вот в чем вопрос.

Текст: Алиса Карпенко · 17 ноября 2019

Не поверю, что хотя бы раз в жизни ты не чувствовала себя неловко из-за того, что не смогла заказать на свидании в кафе свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его некрасиво.

Чтобы быть леди, необязательно отказывать себе в любимой пище, можно просто научиться употреблять ее правильно. Пришло время изучить «фастфудный этикет»!

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками .

Сэндвич

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Читать еще:  Испечь правильный бисквит в домашних условиях

Картофель фри

Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.

Пицца

Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.

Паста

Это не фастфуд, но блюдо, тем не менее, вызывает множество вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают на свиданиях спагетти — боятся показаться смешными и нелепыми. Чтобы ты не попала в число маленьких трусишек, рассказываю:

Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.

В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

А вот в Италии за такой маневр к тебе отнесутся очень презрительно! Итальянцы морщатся, когда иностранцы накручивают спагетти с помощью ложки. Так что лучше используй первый метод 😉

И помни:

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон , а то не получится намотать их на вилку и съесть красиво и элегантно. И никогда не всасывай их . Разве только ты не та самая Леди, которая ела спагетти с Бродягой.

Как правильно есть гамбургеры

Каждый рано или поздно сталкивается с одной очень насущной проблемой: как съесть гамбургер эстетично, аккуратно, не растеряв запчасти аппетитной булки с начинкой.

Научный подход

Этот вопрос по своей важности стоит на одну ступень выше исследования лекарства от рака. Иначе невозможно объяснить, почему за него взялись просвещенные умы от науки. Четыре месяца слаженной работы, четыре месяца страданий и работы над геморроем, и вот ответ готов. Благодарить нужно троих японцев: один специалист по механике, другой – по инженерному делу, а третий – по стоматологии. Для того, чтобы гамбургер не развалился, его нужно правильно держать. Благодаря доблестным ученым мы теперь знаем, как правильно ухватиться за хлебные бока. Его необходимо держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, а остальными – за верх. При такой «хватке» удается избежать падения ингредиентов и в то же время сохранить целостность гамбургера. Гамбургер не становится похож на брюхо самурая, только что сделавшего харакири, он похож на аппетитный, надкушенный гамбургер.

Кстати, японский стоматолог для достижения лучшего результата дает совет: прежде, чем впиться зубами в гамбургер, необходимо «разогреться» и несколько раз открыть и закрыть рот. Также на целостность бургера влияет сила твоих объятий. Не нужно хвататься за хлебные булки, словно за булки любимой женщины, чем сильнее жмёшь, тем больше из них вываливается. Понежнее, товарищ, понежнее.

Самое интересное, что сами производители гамбургеров не раскрывают тайн, как нужно есть их фирменные блюда: ни Burger King, ни Macdonald’s – все бессовестно молчат по этому поводу. Видимо, поэтому за дело взялась наука.

Ещё один вопрос, который будоражит общественность, – как правильно есть бургеры в соответствии с нормами этикета. Особенно если поглощение бургера происходит в стейкхаусах, пабах или ресторанах. Порции в таких заведениях больше, ухватить их решительно сложнее, да и вообще неловкая ситуация, когда по твоему подбородку сыпятся куски бургера, оставляя отпечатки, а на тебя смотрят господа в красивых нарядах. Плюс с ним подают вилку с ножом, начинаешь волноваться, становится неловко, как будто тебе во время плотских утех суют страпон. Начинаешь подозревать какой-то подвох, а по телу бегут мурашки стеснения.

В общем, избежав неудобных вопросов, мы выяснили следующее: сложносоставной, большой и красивый бургер едят руками. Не нужно разрывать его на составные части, словно дедово наследство. Если у тебя большие и сильные руки, то хватай. Если ручки маленькие и слабые – разрежь бургер на половинки или четвертинки и аккуратно поглощай их. Поедая ингредиенты по отдельности, ты плюешь в душу повару и нарушаешь композицию блюда. Ты дегустируешь не гамбургер, оцениваешь не труд повара, а вкус продуктов. Повар узнает и в следующий раз плюнет в твой стакан.

Читать еще:  Как правильно выбрать лодку пвх

Не бойся ходить с жирными, испачканными лицом и руками. В любом приличном заведении есть такие странные штучки под названием салфетки – бумажные квадратики, которыми можно подтираться всегда и везде. Есть, в конце концов, умывальник.

Вот такие дела, все оказалось гораздо проще, чем могло показаться. Надеемся, эта информация принесёт тебе хоть какую-то пользу или как минимум удовлетворение. Распечатай основные тезисы статьи, прежде чем пойдёшь штурмовать бургерные твердыни.

Как есть бургер

Утверждение об истине, которая рождается в споре, явно не относится к вопросу о том, как надо есть бургер — руками или с помощью приборов. Мы изучили аргументы читателей и спросили экспертов.

Большая часть общественности сходится во мнении, что бургер надо брать руками и никак иначе. Главный аргумент: бургер — это фастфуд, которому законы этикета не писаны. Никто же не станет есть ножом и вилкой шаверму (вариант «на тарелке» не в счет), хот-доги или пирожки. Кроме того, сам характер блюда таков, что все его составляющие — булку, котлету, начинку и соус — надо есть одновременно, а не порознь. Приводим избранные места из переписки с читателями.

«Только руками! Все остальное — деревенский снобизм».

«Руками, чтобы все текло и разбрызгивалось. В этом вся прелесть бургеров. Больше соуса, больше начинки, побольше запихнуть в рот, желательно одновременно».

«Кусать надо целиком, все слои сразу, чтобы ничего не упустить. Но лучше делать это над подносом».

«Наклон вперед должен быть максимальным. Надкусывать надо по кругу, тогда с обратной стороны почти ничего не вывалится».

С вопросом о том, как правильно держать бургер, мы обратились в местный филиал Hard Rock Cafe. Кому же еще, как не землякам бургера знать, как его едят на родине. Нам сообщили: «Самый удобный и надежный способ удержать лакомство в руках — это расположить большой палец и мизинец так, чтобы придерживать нижнюю булочку, а остальные три пальца сверху».

Зафиксировав бургер таким образом, можно совершать долгожданный «кусь».

Николай Кузнецов

директор по развитию кафе музея Фаберже и The Buddy Cafe, Санкт-Петербург

Есть бургеры столовыми приборами неудобно — они рассыпаются. Руками гораздо сподручнее, тем более, сейчас к ним часто подают перчатки. А так строгих нормативов нет: это все-таки демократичная американская еда.

В перчатках

В вопросе использования перчаток при поедании бургера тоже нет единства. С одной стороны, есть в перчатках — некомильфо: это правило этикета не допускает возражений. Тем не менее, в некоторых заведениях, например, в Black Star Burger, перчатки перед употреблением рекомендуют не снимать, а наоборот надевать. Мы не стали спрашивать у Тимати, поскольку его мнение по данному поводу очевидно, а обратились в институт гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства Swissam.

Патрик Фарран

преподаватель программы «Ресторанный менеджмент» бизнес школы Swissam, Санкт-Петербург

Перчатки — это для рэперов и для тех, кто увлекается йо-йо. Лучше обойтись без перчаток. Разрежьте бургер пополам относительно деревянной шпажки в центре и ешьте руками.

Кстати, о шпажке. Она нужна не столько для целостности конструкции, сколько для оценки прожарки мяса: кому-то нравится с кровью, кому-то — well done. Соответственно, перед тем, как есть, ее лучше извлечь, иначе вы рискуете зрением.

Hard Rock Cafe выражает солидарность в вопросе использования перчаток, но подходит к вопросу с другой стороны — экологии и гигиены: «В заведениях, где нет оборудованного места для мытья рук, бургер уместно брать в латексных перчатках. Лично мы против использования перчаток, так как это очень сильно влияет на загрязнение окружающей среды, а мы постоянно ищем способы к ее улучшению».

Многое зависит и от подачи самого блюда в конкретном кафе или ресторане. Бургер в бумажном конверте принято есть, не вынимая: это попросту удобно, а крошки и излишки соуса останутся в бумаге и не просочатся на стол и одежду. В пресс-службе Carl`s Jr. нам сообщили следующее: «Большинство наших бургеров заворачиваются в специальную двойную упаковку. Первая (внутренняя) охватывает половину бургера и служит для того, чтобы при еде его было удобно держать в руках, и он не разваливался. Далее все бургеры заворачиваются в фирменную пергаментную бумагу или кладутся в специальную коробку-кламшелл».

Ножом и вилкой

Люди, которые предпочитают есть бургеры с помощью столовых приборов, тоже встречаются, и их немало. Особенно если речь идет не о стандартном гамбургере из McDonald’s, а о многоcлойном сооружении. Возможно, это не так вкусно, но засунуть его в рот и не запачкаться так однозначно проще. «Каждый человек сам выбирает стиль поедания», — считают в Hard Rock Cafe. — «Выбор, есть руками или приборами, зависит от размера и высоты бургера. Если он слишком многоэтажный и не влезает в рот, то вполне уместно разрезать его ножом и съесть уже по частям. А руками это делать или вилкой — это выбор гостя, кому как вкуснее».

Читать еще:  Как правильно есть шоколад

Некоторые снимают с бургера верхний слой, а потом уже едят ножом и вилкой оставшиеся компоненты. Шанс, что окружающие сочтут подобное поведение вызывающим, все же сохраняется, но мнение, которое мы приведем ниже, способно примирить приборы и руки.

Алексей Осипов

История появления бургера созвучна истории появления сэндвича: с той лишь разницей, что вместо сигар и чистых рук здесь изначально были прерии, костер и кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба. Соответственно, его можно, нужно и позволительно есть руками. Если же речь идет не о пикнике на природе, а о ресторане, то тут действует простое правило. Цельный бургер принято есть руками. Если же вы его разобрали — смело берите столовые приборы. В последнем случае можно разрезать его на куски и есть руками уже их — удержать все слои вилкой все равно практически невозможно.

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Большие, сочные, сытные и очень аппетитные — бургеры во всевозможных вариациях уже давно стали мейнстримом среди украинской публики. Теперь их подают не только в заведениях быстрого питания, но и в большинстве дорогих ресторанов, где вкусный бургер – это must have.

Но как красиво съесть бургер, если он то и дело распадается на части? Стоит только сделать первый укус, как луковые кольца, дольки помидора и остальное содержимое вываливается на стол или в тарелку, а вы с растерянным видом начинаете подбирать утерянную еду. Да еще и так, чтобы никто из гостей напротив не заметил вашего «факапа». Ведь вы в приличном месте, и надо есть как подобает, ну. Но как?! Рассказываем.

Как держать бургер?

99% процентов из вас до сих пор едят бургер неправильно. Важно то, как вы держите бургер. Не надейтесь съесть его целиком, если держите бургер только одной рукой. Как бы вы не изощрялись, он развалится еще до того, как вы распробуете начинку. Бургеру необходимы обе ваши руки. И тут все дело в положении мизинцев. Чтобы с удовольствием и красиво съесть большой бургер целиком, ваши мизинцы должны придерживать нижнюю булочку, а не обхватывать верхнюю!

Суть правила в том, что при такой «хватке» вы не теряете ингредиентов и в то же время сохраняете целостность бургера.

А еще советуем разогреться, прежде чем кусать – несколько раз открыть и закрыть рот, чтобы с первой попытки отхватить кусочек побольше.

Научная основа

Японские ученые провели исследование на эту тему. Чтобы прийти к вышеописанной технологии поедания, они разработали модели поведения бургера во время его поглощения в 3D. Выяснилось, что процесс только кажется простым. Суть в том, что во время поедания бургер постепенно теряет круглую форму и требует не одной, а обеих рук. Японцы также советуют не держать гамбургер слишком крепко даже при правильной хватке, чтобы минимизировать потери его содержимого.

Какой он, правильный бургер?

В бургере самое главное — хорошая, толстая и сочная котлета. Она может быть говяжьей, куриной или даже рыбной. Второй важный ингредиент — золотистая булочка, воздушная и мягкая. В идеале— ее выпекают самостоятельно в ресторане, а не покупают. Она должна быть хорошо пропитана соусом, быть ароматной и нежной. В правильном бургере хлеб – не основной источник вкуса, а лишь дополнение. Точно так же, как соусы и свежие овощи.

Из овощей в начинке — традиционно ломтики свежего помидора, огурцы, маринованный или лук-фри и листья салата. В ресторанах вам предложат добавить в бургер дополнительные «плюшки» — сыр, бекон или яйцо. Соглашаться ли, решать уже вам. Только запомните, что правильный бургер всегда выглядит большим, красивым, вкусным и внушает немного сомнений в своих силах!

Подача бургеров в ресторанах

Обычно бургеры подают на подносе с торчащей шпажкой или флажком, с порцией картофеля-фри, салатом и одним-двумя соусами. Шпажка там затем, чтобы вы знали степень прожарки котлеты — медиум, дан или велл дан. Это вы поймете по уровню проникновения шпажки в мясо.

Про нож и вилку можете забыть сразу, так как культура поедания бургеров не приемлет приборов. Бургеры едят только руками! А за чистоту рук не волнуйтесь, сейчас во многих заведениях к бургерам приносят удобные перчатки. Снимете — и словно не было никакого бургера.

Надеемся, наши маленькие подсказки избавят вас от стресса при заказе любимого бургера и помогут наконец получить удовольствие от процесса его поглощения. Приятного аппетита!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector