Как правильно есть бешбармак

Как, если верить названию блюда, правильно есть бешбармак?

Игра «Кто хочет стать миллионером?» за 7 сентября 2019 года уже прошла в эфире восточных регионов страны, поэтому ответы на все вопросы игры уже многим известны и их можно найти в интернете, а также узнать на сайте Телеответ в этой же рубрике. На сайте чуть позже будет опубликована статья со всеми вопросами и ответами в игре за 7.09.19.

После того, как данная передача, что была выпущена в виде викторины, вышла на большие экраны, она собрала огромное количество поклонников. Заветным призом являются три миллиона рублей, который можно заполучить после того, как игроки дадут ответы на пятнадцать вопросов. Каждый последующий вопрос гораздо сложнее предыдущего, поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо иметь определённые знания в разных сферах, ну конечно же немного удачи.

Как, если верить названию блюда, правильно есть бешбармак?

Согласно этимологическому словарю русского языка М. Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовых приборов и брали мясо руками (пальцами).

  • медленно
  • руками
  • сидя
  • с гостями

Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.

Ответ: руками.

Слово «бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.

Блюдо сентября. Бешбармак

Блюдо сентября. Бешбармак

Блюдами сентября в прошлые годы у нас были запеканка, бутерброд, фруктовые и овощные чипсы, овощные котлеты и рагу, в этом году, коль кухней месяца мы назначили казахскую, то и блюдом месяца мне захотелось выбрать популярный в этой стране и у других тюркоязычных народов бешбармак (башк. бишбармак; каз. бешбармак, бесбармак, ет; кирг. бешбармак, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо. Бешбармак готовится, как правило, по случаю праздников или приёма дорогих гостей.

«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы. Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо тем лучше, плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

В современном Казахстане под бешбармаком ошибочно понимают казахское блюдо ет («мясо по-казахски»). Бешбармаком следует считать блюдо нарын, как это делается в Кыргызстане, так как нарын готовится из крошеного отварного мяса — обязательного ингредиента бешбармака.

Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.

На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область), юге (Жамбылская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса. Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо.

На востоке, юге и западе Казахстана к столу бешбармак подаётся в виде отваренной в мясном бульоне лапши (подаётся вместе с бульоном) на которую сверху выкладывается порезанное широкими и тонкими ломтиками мясо, кольцами порезанный лук, сверху всё поливается жиром, снятым с бульона, в южных регионах добавляется нарезанные на кусочки томаты.

На западе Казахстана такой бульон готовиться отдельно и подается непосредственно на стол, перед трапезой. В некоторых регионах Казахстана (где распространено выращивание риса, например Кызыл-Ординская область) вместо лапши может использоваться рис, распространена подача, при которой бульон (каз. сорпа) подаётся отдельно в пиалах (такой вариант используется также и на севере, где кроме этого в состав блюда может входить и отварной картофель). Также может быть подан соус, приготовленный на основе растёртого курта, нередко с чесноком. На западе Казахстана на берегу Каспия блюдо может быть приготовлено из рыбы осетровых пород.

Кто-то может сказать, что блюд из макаронных изделий с мясом очень много в мировой кулинарии. Соглашусь! Наши макароны «по-флотски», итальянская паста, среднеазиатский лагман, китайская лапша… Но всё зависит не только от исходного сырья и видов кулинарной обработки, но и от пряностей, национальных особенностей приготовления. А потому все эти блюда получаются совершенно по-разному. И вы никогда не спутаете наши макароны с итальянской пастой болоньезе и казахским бешбармаком.

Предлагаю приготовить сегодня бешбармак, пусть не в праздничном варианте из четырёх видов мяса, а проще, «по-нашему».

Бешбармак и приправа из хрена с помидорами

Ингредиенты:

1.5-2 кг баранины на косточке
3 литра воды
2 большие луковицы
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Тесто:
500 г муки
1 яйцо
1,5 чайной ложки соли
1 столовой ложки растительное масла
250 мл воды
3 кг помидор
250 г хрена
Чеснок — 200 г
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка

Читать еще:  Как правильно готовить хек

Приправа:
3 кг помидоров
250 г хрена
Чеснок — 200 г
Соль — 3 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю, налить воду, поставить на плиту. Когда закипит, снять всю пену. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и готовить мясо примерно 2-2,5 часа, чтобы мясо отделялось от косточки. За 30 минут до готовности посолить бульон. Пока бульон варится, снимать образовавшийся жирный бульон в сковороду, примерно 1 половник.
  2. Для теста. Просеять муку, сделать в середине лунку, добавить слегка взбитое венчиком яйцо и растительное масло. В 250 мл воды добавить соль, перемешать и постепенно добавить в муку. Замесить тесто, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать тонкий круг, посыпая мукой. Затем разрезать тесто на одинаковые полосы и нарезать квадратиками или ромбиками. Присыпать доску мукой, разложить квадратики-ромбики, дать им немного подсохнуть.
  4. Нарезать лук полукольцами. На сковороде, на снятом жирном бульоне, припустить лук, посолить, поперчить, затем добавить 1-2 половника бульона и потушить примерно 1 минуту. Лук должен быть не мягким, слегка твердым.
  5. Приправа: хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и пропустить через мясорубку. Помыть помидоры, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Если же вы хотите приготовить настоящее казахское блюдо, предлагаю рецепт со странички — saha6 в liveinternet

Мясо по- казахски

«Бесбармак» в переводе означает «пять пальцев». Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название «бесбармак» распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто «ет» (мясо). Потому наиболее корректное название «мясо по-казахски»

недавно узнал,что в узбекской кухне существует почти эдентичное блюдо под названием

КУЛЧАТОЙ, ИЛИ ШИЛПИЛДАК

когда я готовил эту публикацию,то набрёл в интернете на интересный скандальчик на филологической основе по поводу названия(кому интересно могут почитать сами www.nomad.su/.)

но ,как не назови это блюдо, оно простое в приготовлении, и чрезвычайно вкусное.

в качестве эпиграфа

Я поехал в свой кишлак.
Там покушал бесбармак.
А потом в Карабулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Сарыкулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Стерлитамак.
Тоже кушал бесбармак.
Там живут мои друзья.
Все татары. Кроме Я!

Бесбармак или Бешбармак— а по простому БЕШ -в разных областях Казахстана готовят по разному.
Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .

Моя жена готовит его так, как когда-то готовила его в ауле, её родная бабушка,поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые коррективы в настоящий рецепт

Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину . хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свеже сваренное казы, но где же его взять.

Итак приступим

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,
доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену, и при слабом кипении продолжают варить до готовности
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Пока бульон варится,мы должны замесить тесто.

тесто для Бесбармака имеет одну особенность, вместо воды, мы добавляем готовый бульон

Берём 1кг муки, добавляем одно яйцо, и примерно 2 пиалы готового, тёплого бульона (пиала это чашка без ручки).

Месим тесто . Эта непосильная работа легла на хрупкие плечи моей жены . мне как Идейному руководителю и Восточному мужчине -такое не по рангу. ) ,а если честно и не под силу. )

Тесто надо хорошо вымесить,готовый кусочек теста кладем в полиэтиленовый пакет настоятся мин на 20-30
Пока тесто доходит,извлекаем из готового бульона мясо, отделяем его от костей, и нарезаем кусочками
После того как мясо нарезали на кусочки, его выкладывают в отдельную кастрюльку, куда заливают бульон (от сваренного мяса, доводят до кипения, делают маленький огонь и в таком состоянии оно находится вплоть до выкладки на блюдо.)

Теперь мы должны сделать ещё две важные вещи
1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.
это будет *сорпа* для того, чтобы запивать готовое блюдо! (Можно использовать бульон,где лежит порезанное мясо)
2. мы должны запарить лук,
для этого порезанный кольцами лук,мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли,и заливаем кипящим бульоном,накрываем крышкой и ставим в сторонку . пусть себе доходит до кондиции

Пока мы занимались мясом и луком — тесто подошло. Мы еще раз тщательно его вымешиваем и тесто готово для раскатки!
я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста-и мы раскатываем тесто в тонкие ленты (сочни)

и последний этап — варка теста
режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон

старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой, иначе получите толстые слипшиеся куски, которые не позваляют прочуствовать весь кайф, пропитанного бульоном теста.

Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху кладем мясо (если мясо остыло, желательно ошпарить его кипящим бульоном),сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона
и вуаля

Кушать это дело не обязательно руками.

пища жирная, поэтому водочка идёт на ура.
мужики это блюдо должны оценить ))))
И ещё, как обычно, я не рекомендую запивать это блюдо холодными напитками типа Колы и Лимонада-лучше всего подойдёт зелёный чай. Так же рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой

огромное спасибо моей жене, которая взяла на себя львиную долю работы, пока я бегал и суетился с фотоапаратом

Онлайн журнал для мам

Бешбармак: рецепт и способы подачи

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. Бешбармак представляет собой кушанье, состоящее из отварного мяса (говядина, баранина, конина, верблюжатина) и лапши, приготовленной в домашних условиях.

В переводе на русский «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Как сообщает информбюро, казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном в глубоких чашах.

Читать еще:  Как правильно квасить капусту в домашних условиях

Современные рецепты домашнего бешбармака отступают от классического, зачастую в состав ингредиентов не входит конина и верблюжатина, которые заменяют другим мясом (говядина + баранина) или используют только один сорт мяса – баранину, говядину или курицу.

Блюда из баранины и говядины – это главные блюда у народов Востока.

Рецепт приготовления бешбармака

Как правильно подавать бешбармак

Порционная – возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Бешбармак без секретов

А вы знаете, какие кулинарные тайны прячутся за необычным «вкусным» словом «бешбармак»?

Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки».

И. И. Лепехин, русский ученый, путешественник, лексикограф

Что такое бешбармак и немного лирики об эталонах

Бешбармак – это сытная, основательная еда народов, которые зачастую вынуждены были есть «впрок»: не всегда зная, когда будет следующая остановка, когда в очередной раз получится разжечь костер и приготовить горячие блюда, кочевники стремились к калорийной пище, которая насыщала и питала.

По сути бешбармак – это отварное мясо и лапша, но это совсем, совсем его «плоская» суть, суженная до двух слов. На деле это богатое на вкус, очень яркое, насыщенное блюдо, для приготовления которого нужно время и настроение. Да, довольно много времени, умений, желания и навыков.

Ну, и давайте снимем с головы кулинарную корону и честно признаемся: вряд ли вы умеете готовить настоящий бешбармак, если вы, допустим, не казах и не впитывали эту науку, культуру и традицию с самого раннего детства. Можно научиться чему угодно, в том числе и готовить прекрасное национальное блюдо с загадочным названием, которое перекатывается на языке, словно разноцветные горошины «монпансье», но готовить его так, чтобы все окружающие истекали слюной при виде вашего ужина, чтобы слава шла на всю округу, чтобы друзья и знакомые рекой стекались в ваш дом, прослышав, что вы готовите бешбармак, практически нереально, если вы не впитали эту науку на незримом, почти генном уровне.

Нетрадиционная подача бешбармак: мясо и лапша в бульоне.

Впрочем, это не значит, что не надо учиться. Надо! Надо и обязательно, ведь как иначе вы вырастите над собой, освоите что-то новое и необычное, приблизитесь к традициям других народов и просто обеспечите себе возможность хоть иногда, хоть изредка, хоть по праздникам пробовать что-то вкусное? А вкусно будет! Будем честными – да, вряд ли получится умопомрачительно, крышесносно вкусно, вряд ли вы ощутите себя самым талантливым из всех талантливых поваров и решите, что наконец-то достигли кулинарного Олимпа, но при этом, пользуясь инструкциями от «Волшебной еды» и стремясь научиться, вы сможете приготовить бешбармак так, чтобы желание повторять и расти над самим собой не пропало.

Не думайте, что такая категоричность – это абсолютное недоверие к вашим кулинарным способностям. Многие из тех, кто живет, например, в Казахстане и регулярно готовят бешбармак дома, соглашаются: самое настоящее, самое правильное, самое вкусное кушанье получается только у этнических казахов. Можно готовить по их рецептам, можно учиться у них, покупать продукты там же, где покупают они, но все равно будет не то. Впрочем, стремиться приблизиться к эталону – повторимся, потому что это важно! – просто необходимо: должен же быть какой-то кулинарный задор, гордость, в конце концов, которые подогреют ваш интерес и заставят научиться готовить правильный бешбармак. Вкусный, сочный и прекрасный.

Кто придумал бешбармак и зачем?

Когда гость приходит, бешбармак хозяин готовит.
Если мяса не имеет — лицо хозяина краснеет.

Бешбармак в качестве национального блюда встречается в немалом количестве кухонь. Его готовят в Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Башкирии, Татарстане и многих других странах и регионах. Изначально это было удобным и логичным кушаньем людей, вынужденным готовить не часто, но сытно: для бешбармака забивали барана, варили много мяса (холодильник-то с собой не повозишь), готовили к нему вкусное сопровождение из теста (наподобие лапши). Получалась нереально основательная еда – сытная, наваристая, калорийная, энергоемкая. Как раз то, что нужно для людей, вынужденных работать на открытом воздухе, проводящих большую часть жизни в движении, не озабоченных подсчетом калорий и раздельным питанием.

Если бешбармак готовят традиционно и для себя (не в ресторане и не в качестве быстрой пародии на аутентичное блюдо), это целый ритуал – добыть свежее мясо, правильно его разделать, сварить по-особенному, добавив в бульон все то, что требуется, и не положив ничего лишнего. Работа с тестом – практически священнодействие, и это тоже часть общей магии. А потом, после того, как бешбармак готов, начинается другая часть представления – все садятся вокруг «стола», и старейшина начинает делить бешбармак между членами семьи и дорогими гостями. Это целый ритуал, который с непривычки людям неискушенным может показаться ужасным и отвратительным: голова барана торжественно делится на части, части раздаются всем присутствующим. Гостям – самое лучшее: обычно это глаза, уши. Далее – по старшинству: чем взрослее едок, тем раньше он получит свою порцию бешбармака. Едят исключительно руками – мясо заворачивают в отварные лепешки (шелпек, жайма, сайма), запивают сурпой – бульоном, который подается отдельно в пиалах.

Читать еще:  Как правильно готовить глинтвейн

У казахов существует традиция: если в дом приходит гость, начинают варить бешбармак – хоть в 12 часов ночи, хоть в 5 утра на огонь ставится казан, и начинается магия. (Говорят, этим обычаем очень недовольны молодые казашки – основная нагрузка по приготовлению бешбармака ложится на плечи невесток, чему они активно не рады.) Мяса (кстати, в Казахстане блюдо бешбармак так часто и называют – просто мясо) должно быть много, очень много. Лучше, если не менее 3 видов – обязательно баранина, отлично – молодая говядина, желательно – конина. Считается большим деликатесом, если в бульон добавятся домашняя конская колбаса (казы), печень, ребра и позвонки. Лапша – исключительно свежеприготовленнная, сегодняшняя.

Как готовить бешбармак в современных условиях

Он тебе кулак – ты ему бешбармак

Не углубляясь в тонкости и подробности, давайте решим, что для приготовления бешбармака нужны всего три вещи: мясо, лук и тесто. Если у вас в доме есть все необходимое, приступайте.

Как едят бешбармак?

Как едят бешбармак?

Бешбармак – национальное кушанье у тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне. Бешбармак принято брать из блюда, казана или другой посуды руками, ибо само это слово в переводе с тюркского означает «пятью пальцами».

Похожие главы из других книг

Когда и что едят

Когда и что едят На завтрак вкуснее всего свежеиспеченные булочки. Даже в самое холодное зимнее воскресное утро мужчины, тепло одевшись, бросают вызов силам природы и смело отправляются в булочную, чтобы с таким же трудом возвратиться домой, неся бумажные пакеты, из

ЧТО И КАК ЕДЯТ

Что едят муравьи?

Что едят муравьи? Единственное место, где вы не найдете муравьев, — это вершины очень высоких гор. Трудно вообразить, что существуют тысячи различных видов муравьев.Давайте поговорим о некоторых необычных гастрономических особенностях муравьев. Муравей-жнец собирает

А сало русское едят!

А сало русское едят! Из басни «Две подруги» (1945) Сергея Владимировича Михалкова (р. 1913). Я знаю: есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки. А сало. русское едят! Иронически о людях, осуждающих все свое, родное, но пользующихся

Почему каннибалы едят людей?

Почему каннибалы едят людей? Для нас каннибализм представляется чем-то таким, о чем невозможно даже думать без отвращения. Однако известно, что до сих пор встречаются люди и даже целые первобытные племена, употребляющиевпищу человеческое мясо. Прежде всего следует

Что едят бобры?

Что едят бобры? Бобр (или бобёр) — это большой грызун и, как у всех других грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живет в основном на

Как едят бешбармак?

Как едят бешбармак? Бешбармак – национальное кушанье у тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне. Бешбармак принято брать из блюда, казана или другой посуды руками, ибо само это слово в

Что едят акулы?

Что едят акулы? Существует около 250 различных видов акул, они различаются размерами: от 0,5 метра до 15–18 метров в длину как, например, гигантская китовая акула. Существуют ли акулы, поедающие человека? Да, 27 видов акул могут напасть на него. Среди них белая акула, молот-рыба,

Толстые едят больше, чем худые

Толстые едят больше, чем худые Многочисленные исследования по казали, что, как это ни странно, но много едят как раз худые люди. И, наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают удивительную вещь — несмотря на

> Гики, нерды и с чем их едят

> Гики, нерды и с чем их едят Будьте добры к нердам: вполне возможно, через пару лет вы будете работать на одного из них. Чарльз Джей Сайкс[6] (ошибочно приписана Биллу Гейтсу) Понимание субкультуры нердов и гиков (а на западе это давно уже полноценная субкультура

С чем едят шипы

С чем едят шипы Споры о целесообразности применения шипов противоскольжения на обычных автомобилях длятся уже лет тридцать. Прежде чем взвесить аргументы за и против, давайте посмотрим, что представляют собой современные шипы. Современный шип, напомним, состоит из двух

6.25. Что немцы едят и пьют

6.25. Что немцы едят и пьют От многих иностранцев мне приходилось слышать жалобы на немецкую еду. Студент из Индии удивляется, что в студенческой столовой еду быстро заглатывают и бегут по своим делам. Это ему непривычно: еда для немцев — это не удовольствие, а просто

О блюдах: что и как едят

О блюдах: что и как едят Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит. Борис Крутиер Существует два вида обслуживания на банкетах — «в стол» и «вразнос».Первый — когда порционное блюдо уже на тарелке, и официант подает его справа от гостя.Во втором

Едят ли крокодилы людей?

Едят ли крокодилы людей? На этот вопрос можно, к сожалению, ответить только однозначно. Крокодилы действительно очень опасны, и многие из них нападают на людей. Крокодилы убивают больше людей, чем все остальные животные. Может быть, только кобра может им составить в этом

Как рыбы едят?

Как рыбы едят? В реках и морях обитают тысячи разных видов рыб, и все они питаются по-своему. Некоторых из них можно назвать вегетарианцами. Эти рыбы в основном питаются растениями, различными крошками, которые попадают в воду, но большинство рыб – хищники. Они поедают

Какой продукт едят все народы?

Какой продукт едят все народы? Каждый народ славен своими обычаями и традициями, и это в равной мере относится к пище. У каждого народа есть своя кухня, свои, особые способы приготовления пищи, свои пристрастия. Одни, например, предпочитают молочные продукты, а другие даже

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector