Содержание

Как правильно делать окрошку

Рецепты приготовления вкусной окрошки: правильно и быстро

Как правильно приготовить окрошку, этот русский бренд, известный во всём мире. Да, они там, за рубежом, могут и не есть «этот салат, залитый русской кока-колой», но слышали о нём многие.

Хотя окрошку можно приготовить на кефире и минералке, а некоторые могут поделиться опытом, как приготовить вкусную окрошку на минералке, воде или на майонезе.

Диетическая по Дюкану

Это рецепт на кефире и минералке без картофеля: ведь картошка является хорошим поставщиком углеводов в виде связанного крахмала. А крахмал, как и сахар, прекрасно откладывается на животе, боках и бёдрах. И желающие похудеть должны знать, как правильно приготовить такую окрошку.

Впрочем, милым дамам, чьи мужья будут бурчать по поводу «какой-то не такой окрошки» – совет: отварите картофель отдельно, и перед тем, как поставить тарелку перед мужем, сыпаните в неё нарезанные картофельные кубики дополнительно к вашему основному блюду.

Для реально же, без снисхождения к себе, желающим похудеть нужно знать, что диета по Дюкану включает в себя так называемые «дни атаки» и «дни чередования».

В «атакующие» дни блюдо готовится строго по рецепту, приведённому ниже. В «дни чередования» допускается дополнительное введение в блюдо мелко нарезанных свежих огурцов и красной редиски, а так же дополнительной белковой составляющей в виде ветчины или отварных креветок.

  • телятина, куриное филе или филе индейки – 200 г;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • укроп, зелёные листья сельдерея – по полпучка;
  • яйца куриные крупные – 2 шт;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • 0,5 стакана минеральной газированной воды;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль по вкусу.
  1. Мясо отварить и остудить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отваренные яйца продавить через сетку-яйцерезку.
  3. Покрошить ножом промытый и просушенный сельдерей и укроп.
  4. Кефир, газированная минералка и сок лимона смешать в отдельной ёмкости.
  5. Залить этим смесь из мяса, зелени и яиц.

Энергетическая ценность «на атаке» 66 Ккал на 100 гр. В период «Чередования» может доходить до 80 Ккал в зависимости от применяемых дополнительных ингредиентов.

Окрошка на воде

Кефир или квас в составе можно заменить слабоминерализованной газированной водой. Приводим рецепт с рекомендациями, как приготовить окрошку на воде.

  • 200 г колбасы;
  • 4 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 200 г редиски;
  • полпучка укропа;
  • 2 литра воды;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, горчица и хрен по вкусу;
  • сметана жирная 300 г.
  1. Перед тем, как приготовить окрошку на воде, воду обязательно фильтровать или использовать охлаждённую кипячёную.
  2. Нарезанный лук перед добавлением в основное блюдо посолить и размять ложкой – при этом он потеряет свою горечь.
  3. Во время приготовления окрошки на воде все компоненты её режут мелко. Эта особенность блюда из-за отсутствия размягчающих ферментов, которые есть в квасе или кефире.
  4. Для получения приятной окраски тёплого жёлтого цвета лук перетирают с желтками.
  5. Сметану для лучшей растворимости сначала перетирают с мясо-овощной частью блюда, воду добавляют последней.

В зависимости от количества сметаны, а так же вида и количества мясных продуктов, калорийность — 110 – 125 Ккал на 100 г.

Сытная окрошка с куриным бульоном

На юге России хорошо знают, как сделать вкусную окрошку на кефире и курином бульоне. Но, конечно, её энергетическая ценность выше традиционной, она составляет порядка 167 Ккал на 100 граммов готового продукта.

Так что для желающих похудеть такая еда не подойдёт, но она будет отличным блюдом для спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся физическим трудом.

Недопустимо произвольное смешивание компонентов, поэтому, чтобы знать, как правильно приготовить этот двухкомпонентный холодный суп, нужно знать порядок введения в него продуктов. Итак,

  • полкурицы (примерно 400-500 г) или 300 г куриного филе;
  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 3 средних огурца;
  • 4 яйца;
  • редис 250 граммов;
  • 4 средних картофелины;
  • горчица, тёртый хрен, соль, перец по вкусу;
  • полпучка укропа;
  • полпучка кинзы (для любителей);
  • полпучка зелёного лука, лучше батун;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • куркума или шафран для курицы.
  1. Курицу отварить в 500-600 мл воды с солью, куркумой или шафраном. Остудить, не вынимая из бульона. После остывания вынуть, мясо отделить от костей, мелко порезать для заправки.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой 5 х 5 х 40 мм ножом или натереть на специальной крупной тёрке, отварить, чуть не доваривая до конца, в 300-350 мл подсоленной воды, чтобы соломка чуть похрустывала на зубах. Вынуть, оставить остывать. Картофельный отвар потом смешать с куриным бульоном.
  3. Редиска и огурцы порезать кубиками или соломкой.
  4. Белок остуженных яиц мелко нарезать с помощью решётки-яйцерезки, желток же перетереть в однородную массу с горчицей, солью, раздавленным чесноком и хреном, сложить в герметичную баночку для дальнейшей заправки окрошки и поставить в холодильник
  5. Промытую и подсушенную зелень мелко покрошить ножом, держать в отдельной посуде, добавлять по мере надобности (укроп и зелёный лук, смешанные с основной густой массой, могут вызвать её брожение даже в холодильнике).

Перед подачей на стол смешивают в однородную массу белок яйца, мясо курицы, картофель, редис и огурцы. Эту смесь раскладывают по тарелкам, добавляют по порции желтковой смеси и зелени по вкусу, заливают кефиром и смесью куриного бульона с картофельным отваром

Диетическая окрошка с креветками

Деликатесная лёгкая окрошка с креветками. Рачков можно брать самых маленьких, для окрошки это неважно. Они даже нежнее по консистенции, чем лангустины или тигровые.

  • 3 средних огурца;
  • очищенные от панцирей креветки – 150 граммов;
  • лук зелёный — полпучка;
  • полпучка укропа;
  • кефир обезжиренный 500 мл;
  • минеральная вода средней минерализации газированная – 0,5 л;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы.
  1. Режем варёные яйца, огурцы и зелень, перемешиваем в кастрюльке, добавляем очищенные креветки.
  2. Делаем смесь: минеральная вода, соль, кефир, горчица. Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Окрошку с креветками заливаем кефиром и размешиваем, в каждую тарелку кладём по дольке лимона.

Вместо креветок можно взять любые другие морепродукты: криль, отварные отбитые кальмары, мидии, гребешок, рыбу с плотной консистенцией мякоти и минимальным количеством косточек.

Окрошка на майонезе

Компоненты, рецепт приготовления пошаговый

  • 300 гр говядины или телятины;
  • 4 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • замороженный или свежий зелёный горошек молочно-восковой спелости (сладкий);
  • 200 гр майонеза;
  • огурцы 3 шт;
  • зелёный микс петрушка/лук зелёный/укроп/ кинза (для любителей);
  • соль, перец по вкусу;
  • по 1 чайной ложке горчицы и укус;
  • 1,5 литра минералки.
Читать еще:  Как правильно делать мелирование на фольгу

Кулинары шутят, что «изобретатель» был поклонником салата Оливье – в ней те же самые составляющие, что и в упомянутом салате. Только сверху всё ещё и заливается минеральной водой с уксусом.

Как готовить и подавать к столу

  1. Отварить мясо с луком, солью и лавровым листом, остудить прямо в бульоне. Вынуть, подсушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца вкрутую мелко порезать.
  3. Отваренный картофель охладить, нарезать кубиками.
  4. Горошек отварить, откинуть на дуршлаг, остудить.
  5. Огурцы промыть, нарезать мелкими кубиками.
  6. Зелень лука измельчить и перетереть с солью и перцем, до пускания сока.
  7. Остальную зелень просто мелко порубить.
  8. Всё смешать, заправить горчицей и майонезом.
  9. Перемешанную массу залить минералкой, добавить уксус, поставить на пару часов в холодильник, потом подавать к столу.

Очень калорийна (до 165 Ккал/100 гр ), поэтому майонез нужно брать лёгкий или смешивать его с нежирной сметаной

Для сохранения полезных веществ в картофеле отваривать его надо в мундире.

Окрошка на квасе

И наконец, как приготовить окрошку на квасе – традиционную в России от Камчатки до Калининграда

  • квас 1,5 литра;
  • огурцы – 3 среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • З яйца;
  • колбаса нежирная варёная 300 гр;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – по полпучка;
  • редис – 6-8 шт;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка хрена тёртого;
  • 200-250- гр сметаны.
  1. Огурцы и редис помыть, натереть на крупной тёрке.
  2. Колбасу нарезать в крупную соломку или кубиками.
  3. Яйца отварить вкрутую, белок мелко порезать.
  4. Отварить картофель. Остудить до комнатной температуры или даже ниже (в холодильнике), порезать кубиками, смешать с белком яйца.
  5. Следом туда же отправляем редис и огурцы.
  6. Желток растереть с горчицей, хреном и солью.
  7. Всю зелень перетереть с перцем и солью до появления сока.
  8. Смешать всё (кроме зелени, которая добавляется отдельно порционно), поставить в холодильник.

Подавая на стол, смесь смешивают с ложкой сметаны, перетирают и заливают квасом.

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-4 Штук
    если большая -— 2
  • Огурцы свежие 2-3 Штук
    среднего размера
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Вареная колбаса 250 Грамм
    или отварное постное мясо
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Нарезаем зеленый лук.

Добавим к нему соль.

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Очистим и нарежем яйца.

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Ну, и зелень тоже нарежем.

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Читать еще:  Как правильно использовать ацикловир

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.
Читать еще:  Как правильно клеить обои под покраску видео

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Как приготовить вкусную окрошку?

Сезон окрошки можно считать официально открытым! Кто, как не она, освежает, насыщает и радует в жаркое время года. Одни любят есть ее с квасом, закваской или сметаной, другие с кефиром, айраном или минеральной водой. Но мы то знаем наверняка, как сделать так, чтобы твоя окрошка стала коронным блюдом на пикнике. Раскрываем кулинарные секреты любимого всеми холодного супа по-русски!

Чем мельче, тем лучше

Окрошка — от слова крошить, поэтому основные ингредиенты должны быть мелко порублены. Картофель, яйца и мясо (колбасу) нарежь мелкими кубиками, а редис и огурец можно потереть на крупной терке. Так будет ароматнее и вкуснее.

Все дело в мясе

И, что немаловажно, в нежирном мясе. Особенно хороша окрошка с отварной говядиной или телятиной. Мякоть следует резать вдоль волокон, так она будет более нежной. Подойдет и отварная куриная грудка. Ну а для дачного варианта или летнего супа на скорую руку рекомендуем использовать вареную колбасу и сосиски.

Рыба тоже мясо

Если выбираешь в качестве мясной составляющей рыбу, желательно использовать сорта со сладковатым вкусом: треску или судака.

Добавь изюминку

В окрошку с рыбой или мясом добавь маринованных грибов, а лучше опят. Свежие грибы тоже сойдут.

Правильно сваренный картофель

Чтобы картошка не слипалась и не превратилась в кашу, отваривать ее нужно в кожуре с небольшим количеством воды. Практически на пару. 20-25 минут, и рассыпчатый картофель готов.

Соблюдай пропорции

Еще один секрет вкусной окрошки — это пропорции. Мяса и овощей в ней должно быть один к одному.

Итак, что должно быть в окрошке обязательно!

  • Свежий огурец (1-2 шт.)
  • Картофель в мундире (2-4 шт.)
  • Куриные яйца (4-6 шт.)
  • Зелень укроп и зеленый лук. В классическом варианте добавляют еще и кинзу
  • Редис (100 г)
  • Соль, черный перец (по вкусу)
  • Горчица, хрен (по желанию)
  • Отварное нежирное мясо/ колбаса/рыба

Заправка — это то, что делает окрошку пикантной, кисло-сладкой или резкой. Есть множество вариантов, как приготовить основу для холодного супа. Мы расскажем о трех наиболее удачных!

Заправка с горчицей

Тебе понадобится:

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сухая горчица — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Квас — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  • Желтки разотри вилкой в мелкую крошку.
  • Добавь к ним сахар, соль и горчицу. Соедини все с квасом и перемешай.
  • Перед подачей на стол разведи горчичную смесь с основным количеством кваса.

Кефирно-овощная заправка

Тебе понадобится:

  • Кефир — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — по 20 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

  • Овощи и зелень промой, крупно нарежь и опусти в чашу блендера.
  • Туда же добавь кефир и соль.
  • Измельчи содержимое. Витаминная основа готова! Подавай со сметаной.

Заправка с лимоном и минералкой

Тебе понадобится:

  • Минеральная вода — 2 ст.
  • Кефир — 0,6 л
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Горчица острая — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу

Как приготовить:

  • Измельчи зелень и разотри ее с солью в миске.
  • Добавь стакан кефира, горчицу и сок лимона.
  • Вылей остатки кефира.
  • Минеральной водой доведи до нужной консистенции.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector