Содержание
- 15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
- Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
- Изучайте новые техники
- Изучайте ингредиенты
- Учитесь использовать специи
- Учитесь использовать лимон
- Используйте сыр
- Солите соевым соусом
- Заведите друзей по интересам
- Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?
- Как научиться вкусно готовить с нуля: 5 советов новичкам
- 8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар
- Как научиться готовить как шеф-повар на собственной кухне? Полезные секреты и советы от экспертов внутри статьи! Вы быстро подтянете кулинарные навыки и усовершенствуете свое мастерство даже в приготовлении макарон! 1 min
- Как готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни
- 1. Выберите правильные инструменты для работы
- 2. Совершенствуйте навыки в кулинарии
- 3. Правильно храните рецепты блюд.
- 4. Выбирайте качественные и свежие продукты
- 5. Не бойтесь экспериментировать с продуктами
- 6. Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
- 8. Какие нужны инструменты для работы на кухне?
Как научиться правильно и вкусно готовить
15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!
Макароны с сыром
Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
Итальянский омлет фриттата
Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.
Идеальная курица в духовке
Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.
Запеченные овощи
Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.
Жареный сэндвич с сыром
Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.
Брауни из какао
Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.
Идеальный стейк
За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.
Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.
Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
Чтобы научиться хорошо готовить, совсем не нужно оканчивать кулинарные курсы. Стоит лишь знать некоторые секреты и особенности процесса готовки. Уделяйте внимание ингредиентам, не забывайте про специи и не бойтесь экспериментировать, тогда вы сможете покорить всех своими блюдами.
Изучайте новые техники
Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:
- Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
- Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
- Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.
Изучайте ингредиенты
Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.
Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.
- Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
- Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
Esimpraim/Flickr.com
- Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
- Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
- Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.
Учитесь использовать специи
Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.
Для овощей
- Чёрный перец, чеснок, розмарин.
- Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
- Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Susy Morris/Flickr.com
Для мясных блюд
- Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
- Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
- Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.
- Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
- Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
- Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.
И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.
Учитесь использовать лимон
Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.
Используйте сыр
Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.
Солите соевым соусом
Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.
McPig/Flickr.com
Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.
Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.
Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.
Заведите друзей по интересам
Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.
Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?
Готовить элементарные блюда при желании сможет практически любой человек, но вот освоить сложные рецепты, подбирать букеты приправ, правильно сочетать соус и блюдо – это уже мастерство. Готовить вкусную еду под силу любому человеку. Главное – это желание научиться кулинарному мастерству и регулярная практика. Так что же необходимо для того, чтобы овладеть поварским искусством и баловать своих близких вкусной домашней едой?
- Важно, чтобы занятие кулинарией приносило вам удовольствие. Приготовление еды не должно быть для вас ежедневной рутиной, как уборка дома. Это должно стать вашим хобби, вроде танцев или шитья.
- Следующий пункт программы – закупка красивой и прочной посуды для приготовления пищи. Обязательно купите кухонные весы, без них вам будет сложно отмерять продукты на глаз, а правильное соотношение ингредиентов влияет на вкус любого блюда. Не забывайте, что также необходимо купить наборы тарелок, бокалов, столовых приборов. Это воодушевит вас, а еда, поданная в красивой посуде, будет выглядеть намного аппетитнее.
- Немаловажно иметь хорошую духовку, в которой все блюда будут равномерно пропекаться внутри и не подгорать снаружи.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Сначала определитесь с рецептами, которые вы будете использовать. Не надо сразу бросаться на сложные и необычные блюда. Лучше начинать с чего-то простого. Выбирайте рецепты с малым количеством ингредиентов и несложным алгоритмом действий. Например, неплохо попробовать свои силы в приготовлении салатов. Это не такое простое блюдо, как может показаться. Есть очень необычные рецепты, со сложным оформлением, которыми можно удивить семью. Если с первого раза получилось что-то не так, не отчаивайтесь. Ведь вы только учитесь. Подумайте, что вы сделали не так. Например, вы жарили котлеты, а они получились с хрустящей корочкой снаружи, а внутри мясо оказалось почти сырым? Просто в следующий раз уменьшите огонь и накройте их на несколько минут крышкой, и все получится. Главное понять, в чем вы ошиблись, и исправить это в дальнейшем.
Новичку в готовке лучше строго придерживаться рецепта, не изменяя количество продуктов или их комбинацию. Очень удобно искать рецепты блюд в интернете. Там вы можете прочитать комментарии людей, которые уже пробовали готовить по этому рецепту. Вы можете учесть ошибки других людей в приготовлении блюда или воспользоваться их советами, как можно улучшить вкус. Из выпечки легче всего сделать кексы, т.к. они готовятся из жидкого теста. Все, что нужно – залить тесто в форму и поставить в духовку. Учтите, что во время приготовления пищи не стоит уходить из кухни, оставив блюдо в духовке или на плите. Блюдо может подгореть или «убежать», будет очень обидно за потраченное время и испорченные продукты.
Не стоит пренебрегать специями – они способны преобразить вкус и аромат любого блюда. Можете использовать готовые смеси, а можете составить приправу самостоятельно, соединив отдельные ингредиенты. Вам стоит научиться сервировать стол соответственно случаю. В интернете много обучающих видеороликов.
Со временем вы наберетесь опыта, и вам не придется больше взвешивать каждый ингредиент, засекать время на часах, чтобы вовремя достать рулет из духовки. Главное в кулинарии для новичков – это регулярная практика и удовольствие от самого процесса!
Как научиться вкусно готовить с нуля: 5 советов новичкам
Вот бывает смотришь кулинарную передачу, и так у них все складно-ладно получается, что сразу хочется приготовить вот этот вот карамельный торт! А как берешься за дело, оказывается, что там надо варить карамель со счетом на секунды, а потом еще ждать, пока все заготовки в холодильнике сутки простоят. Зачем? Почему? Никто ничего не объясняет, а хронометаж ТВ-шоу не позволяет впихнуть все подробности в рамки передачи. Запал на торт, конечно, сразу иссякает.
Но так ведь вы никогда не научитесь вкусно готовить! Самое важное, что помогает хозяйкам становиться в один ряд с шеф-поварами — это опыт. Приготовление новых блюд влечет за собой и новые кулинарные ошибки, но в этом-то и соль: понимая, что вы делаете так или не так, вы совершенствуете свои умения.
Научиться готовить с нуля и полюбить кулинарию, как родную маму, не сложно, если понимать, для чего вам это нужно. Между тем, чтобы вкусно готовить любимому или вести свой фуд-блог, есть большая разница — стремиться нужно к разному уровню, поэтому и рецепты осваивать придется разные. Мы расскажем правила для начинающих, без которых хорошие блюда никогда не поселятся на вашей кухне. Итак, с чего начать?
Запаситесь посудой
Старая бабулина кастрюля и погнутая сковородка не подойдут тем, кто хочет научиться даже азам готовки. Один нож на все случаи жизни — тоже непростительная ошибка. Минимальный набор парадоксально включает в себя большой список:
посуда: сотейник побольше для варки супов и каш, поменьше — для соусов (конечно, можно обойтись и одним), кастрюля для тушения или варки макарошек, тефлоновая сковорода для овощей, мяса или завтраков, сковородка-гриль, блинница (если планируете сделать блины или сырники своим коронным блюдом);
техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, который включает в себя эти функции, кухонные весы;
ножи: небольшой для чистки овощей и фруктов (можно заменить овощечисткой), зубчатый для нарезки хлеба и некоторых овощей-фруктов с восковой поверхностью (перцы, цитрусы, помидоры, арбузы), тонкий длинный для разделки мяса, рыбы и птицы, для всего остального — мастер кард широкий поварской;
инвентарь: несколько мисок для теста и салатов, венчик, лопатки для смешивания и переворачивания продуктов, сито, половник, шумовка.
Изучите вкус продуктов и их сочетаемость
Никогда не угадаешь, какое сочетание зайдет вам лучше других. Свинина с брусничным соусом или медовой морковью, например, — вообще деликатесное сочетание, но кто бы мог подумать? Поэтому нужно много пробовать и изучать, как взаимодействуют между собой разные ингредиенты. Чтобы кушать с удовольствием, научитесь сочетать вкусы по этой схеме.
Свежие овощи отлично сочетаются с сухофруктами, орешками и сыром, а вот фрукты с молочным не дружат: может, вкус и понравится, но перевариваться такое сочетание будет долго. Кроме того, фрукты вообще лучше есть отдельно от всего, максимум — дополнить орешками. Да и сами фрукты между собой не всегда сочетаются: сладкие только со сладкими, кислые — с кислыми.
Крахмалы водят дружбу со всеми овощами, молочка хорошо сочетается с другими животными белками, а еще есть нейтральные продукты, которые сочетаются почти со всем (кроме фруктов) — это неприготовленные овощи, ненагретый мед и кленовый сироп, миндальное молоко, лимоны, горький шоколад, сливочное масло и некоторые другие.
Переходите от простого к сложному
Начинайте готовить простые блюда. Сварите макароны, нарежьте салат из простых овощей, отдавайте предпочтение тушению или запеканию, а не жарке. Кстати, для тех, кто пока не умеет готовить, разные запеченные блюда — настоящее спасение. Обычно там ничего не надо делать, просто смешать ингредиенты или, допустим, натереть мясо специями, и все — выставил температуру, поставил таймер и сиди себе жди, пока все приготовится. Идеальный вариант для начинающих.
Чтобы не наскучило есть одни запеченные овощи, ищите новые рецепты привычных блюд — добавляйте специи, которые не использовали раньше, экспериментируйте с новыми ингредиентами. Уж поверьте, даже обычная яичница-глазунья заиграет новыми красками, если добавить в нее измельченный укроп и тертый сыр.
Набирайте кулинарную книгу
Пришли к друзьям, а они угощали чем-то вкусненьким? Просите рецепт. Ни один уважающий себя повар не может обойтись без книги рецептов. Смотрите передачи и видео, ищите рецепты в интернете, спрашивайте у знакомых. Готовьте то, что вам нравится, и что получается лучше всего.
pixabay.com
Не доверяйте себе
Доверьтесь профессионалам. Курсы, мастер-классы, школы кулинарии — все это доступно сейчас в больших количествах. Для отчаянных — ток-шоу наподобие «Адской кухни» с Гордоном Рамзи, чтобы научиться готовить в экстренном порядке. Для тех, кто не готов к психологически-кулинарному потрясению, — книги, сайты, журналы и другие ресурсы, в которых все разложено по полочкам от и до.
- Джейми Оливер, «Кухня Джейми», «15 минут на обед»;
- Ферран Адрия «Семейный ужин»;
- Ирина Чадеева «Пироговедение для начинающих»;
- Андрей Азаров «Как научиться готовить»;
- Вильям Похлебкин «Большая кулинарная книга».
Кого смотреть на YouTube:
Куда зайти в интернете:
Расскажите в комментариях о своих первых кулинарных опытах!
8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар
Как научиться готовить как шеф-повар на собственной кухне? Полезные секреты и советы от экспертов внутри статьи! Вы быстро подтянете кулинарные навыки и усовершенствуете свое мастерство даже в приготовлении макарон! 1 min
- 0 репостов
- Лайкнуть
- Поделиться
- Класс
- Подписаться
- LiveJournal
Хочешь от жизни большего?
Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.
Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели
Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.
Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁
- 0 репостов
Хочешь от жизни большего?
Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.
Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели
Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.
Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз
Чтобы удивлять окружающих своим кулинарным мастерством, не обязательно оканчивать кулинарный колледж. Стоит лишь узнать некоторые секреты и «приемы» большой кухни, чтобы оказаться на высоте.
Как готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни
Чтобы «колдовать» на кухне, создавая красивые и вкусные блюда, следует помнить несколько простых, но важных правил. Эти «секреты» помогут вам на пути к кулинарному совершенству, даже если вы и не собираетесь стать поваром.
Как стать поваром читайте по ссылке .
Мы поинтересовались у профессионалов , какие же советы они могут дать новичкам в кулинарии.
Наши эксперты: Юлия Бубайла — инстаграм фуд-блогер, Марина — журналист, кулинарный блогер, занимается гастрономическими программами и профессиональными стажировками для поваров и отельеров.
1. Выберите правильные инструменты для работы
Парочка кухонных ножей и сиротливая вилка вряд ли справятся с тем объемом задач, которые ставит перед собой настоящий кулинар. Крутому повару — крутые инструменты! Обзаведитесь профессиональными инструментами и процесс превращения из любителя в профессионала пойдет быстрее.
2. Совершенствуйте навыки в кулинарии
Помните, что опыт — важнейшая составляющая. Для начала научитесь быстро шинковать овощи, изучите, какой нож для чего используется, как правильно обращаться с духовкой. Потратьте время на просмотр кулинарных шоу или YouTube-каналов — некоторые нюансы, о которых в них говорят, вам будут полезны.
А еще вы можете развить свои навыки на курсах поваров.
Такие каналы, как « Oblomoff » , « Семейная кухня » или « Рецепты Bon Appetit » помогут получить необходимые навыки.
3. Правильно храните рецепты блюд.
Упростите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными для себя. Чтобы избежать поиска бумажек с ингредиентами по всей квартире, заведите тетрадь для рецептов.
Начните с одного — базового, а затем соберите свою собственную «Кулинарную книгу». Можете воспользоваться электронной версией — сайтами-конструкторами рецептов!
Сайты «Легко готовить» и «Cookorama.net» помогут вам в этом.
4. Выбирайте качественные и свежие продукты
Научитесь выбирать хорошие продукты. Не бойтесь потратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие продукты, сезонные фрукты и овощи. Но помните, вкусно — не обязательно дорого!
Юлия Бубайла советует при покупке продуктов всегда обращать внимание на их внешний вид. Мясо, рыба, фрукты или овощи должны быть хорошего, здорового цвета, без тёмных пятен. Не должно быть никаких посторонних запахов. Упаковка продукции всегда должна быть целой, без вмятин, трещин или отверстий. Не забудьте проверить дату изготовления!
5. Не бойтесь экспериментировать с продуктами
Небольшие эксперименты с рецептами или техникой приготовления будут только полезны, и, благодаря этому, даже простое блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Нужно научиться обращать внимание на новые продукты. Чаще всего мы выбираем то, к чему уже привыкли, так сказать стандартный набор. Но ведь из него получается и обычные стандартные блюда, верно? Попробуйте взять то, что никогда не пробовали. Может быть это авокадо? Или кокосовое молоко? А с новыми ингредиентами, между прочим, может выйти отличный завтрак не только новый по вкусу, но и по виду!
Юлия Бубайла
6. Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».
Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:
- Для варки макарон нужно много воды. Не верьте! Вода закипает быстрее, если она не выпрыгивает за края кастрюли.
- Добавлять уксус при варке яиц, чтобы они чистились легче. На самом деле легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.
- Не переворачивать мясо во время жарки вилкой. Считается, что лучше использовать щипцы, чтобы избежать потерю сока. Но и в вилке нет ничего страшного, потери сока настолько незначительные, что вы и не заметите этого!
7. Позаботьтесь о здоровом питании
Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.
8. Какие нужны инструменты для работы на кухне?
Любому повару не обойтись на кухне без правильного инвентаря. Хороший инструмент не просто облегчает приготовление — в некоторых случаях без него просто не обойтись!
Список необходимых инструментов для работы на кухне:
- Весы. Для приготовления блюд точные пропорции ингредиентов чрезвычайно важны, но не все начинающие мастера способны определить их на глаз. Точные поварские весы помогут следовать рецептам и раскрывать более тонкие оттенки вкуса.
- Точильный камень. Остро отточенное лезвие — единственный вариант для тех, кто готовит мясо или рыбу, а хороший нож требует хорошего ухода.
- Кухонный шпатель. Звучит странно, но не страшно! Этот прибор универсален и поможет как с безопасным перемешиванием, так и с прочими манипуляциями с блюдом.
- Терка для сыра с ручкой. Мобильный инструмент, который позволит вам улучшить вкус блюда или аккуратно украсить его. И тереть можно не только сыр! Шоколадная стружка будет прекрасно смотреться на свежих маффинах.
- Шприц для шпигования мяса. Незаменимая вещь, с помощью которой можно начинить мясо любым соусом или маринадом в самых глубоких его слоях.
- Термометр для мяса. Возможно, профессионал способен приготовить стейк идеальной прожарки без каких-либо дополнительных инструментов. Но если вы новичок, это не так-то просто. Термометр поможет определить идеальную температуру внутри стейка.
Наш эксперт Марина считает, что сегодня любая начинающая хозяйка при помощи современных кухонных аксессуаров легко станет королевой кухни, если у нее под рукой будет:
Конечно вам понадобится посуда. В одной кастрюле вы не сможете приготовить одновременно и плов, испечь пирог или приготовить глазунью. Блинница — для блинов, казан — для плова, толстостенная кастрюля — для тушения. Хорошие и острые ножи для овощей, для сыра, для хлеба, для разделки мяса и птицы
Юлия Бубайла, кулинарный блогер
Итак, следуя нашим советам и подсказкам наших экспертов вы без труда сумеете удивить своим кулинарным талантом не только семью, но и своих гостей и станете настоящим гуру на своей кухне.
Читайте далее: