Как научиться готовить правильную пищу

22 простых способа начать правильно питаться

Поэтому так важно стремиться вести здоровый образ жизни. Чтобы встать на путь исправления, необходимо начать с введения в рацион питания полезных продуктов. Если вам кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сочного стейка средней прожарки или картошечки с луком, не расстраивайтесь. В этом потрясающем посте собраны простые советы, как перейти на правильное питание без ущерба психике и здоровью.

1. Один раз в неделю готовьте большую кастрюлю цельнозерновой крупы или бобов.

В течение дня вы сможете заменять некоторые приемы пищи полезной едой. Например, в один из дней привычный тост на завтрак замените кашей из семян киноа. А на следующий день вместо жирной пищи на ужин отведайте бобов со свежими или тушеными овощами. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете питаться исключительно растительной пищей.

2. Употребляйте только черный чай и черный кофе.

Забудьте про все дополнительные добавки к чаю или кофе. Напрочь выкинете из головы привычку добавлять в горячие напитки сахар или молоко. Безусловно, на это потребуется время, но это того стоит. В скором времени без «вкусозаменителей» вы сможете почувствовать всю вкусовую палитру черного чая или кофе без вреда фигуре.

3. Соблюдайте правила идеальных порций, воспользовавшись собственной рукой.

Если во время еды вы будете постоянно следить за количеством съедаемой пищи, то в скором времени ощутите благодарность вашего организма. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

4. Заменяйте калорийные и вредные продукты альтернативными и полезными.

Вы когда-нибудь слышали о том, что практически у каждого продукта есть менее вредный аналог, не уступающим по вкусовым качествам. Попробуйте превращать собственные блюда в полезные шедевры, используя знания о заменителях. Например, сделайте пюре из картофеля с цветной капустой в соотношении 1:1. Вы не сможете отличить разницу между этими овощами, а вот количества крахмала будет в разы меньше.

5. Запекайте блюда в духовке вместо жарки на сковороде.

Если ваше блюдо может обойтись без вредной холестериновой корочки, то запеките его в духовке. Практически любую пищу можно приготовить таким способом, избавив организм от вредного воздействия растительного масла.

6. Еженедельно устраивайте постные понедельники.

Конечно, лучше всего начинать рабочую неделю именно с постного дня, но, если для вас слишком тяжело изменить излюбленному рациону по понедельникам, то выберите любой день. В течение недели употребляйте максимальное количество овощей, заменяя некоторые приемы пищи ими. Вводите вегетарианский рацион постепенно, прислушиваясь к собственному телу.

7. Употребляйте только самостоятельно приготовленную пищу.

Конечно, пищевая индустрия сейчас предлагает широкий ассортимент диетических и низкокалорийных товаров, но большая часть полезных веществ в них отсутствует. Поэтому вооружайтесь терпением и кулинарными рецептами, и учитесь готовить самостоятельно. Пусть ваше блюдо будет содержать в себе больше калорий, но и процент полезных веществ в нем будет намного больше, чем в любой химически обработанной пище.

8. Между приемами алкогольных напитков выпивайте стакан воды.

Если вас пригласили в бар отведать кружечку хорошего пива или в ресторан за бокалом красного вина, то не пугайтесь, что полезное питание накроется «медным тазом». Следуйте небольшому совету и выпивайте между бокалами алкогольных напитков стакан обычной воды. Эта хитрость поможет избежать обезвоживания организма, ускорит чувство насыщения и спасет от «помятого» вида на следующий день.

9. Хотя бы раз в неделю берите с собой на работу полноценный обед.

На пути к правильному питанию вам будет сложно отказаться от некоторых вещей, с которыми вы были неразлучны. Но, если кофе со сливками и покупная еда могут потерпеть, то перекус в сухомятку на работе – нет. Приучите себя готовить полноценный обед с собой на работу. Начните с одного дня в неделю. Затем добавляйте еще. Со временем это войдет в привычку.

10. Если перекус неизбежен, то выбирайте низкокалорийные варианты.

В данном случае неважно сделаете ли вы еду для перекуса сами, купите в кулинарии или соберете из различных продуктов. Самое главное – это обязательно следить за количеством калорий в них. Существует куча низкокалорийных рецептов на любой вкус и цвет. Выбирайте на здоровье!

11. В первую очередь съедайте овощи.

Если ваш прием пищи включает несколько блюд, то обязательными первыми съедайте овощи и затем приступайте к мясу или гарниру. Таким образом, вы быстрее насытитесь, приучив собственный организм к здоровой и полезной пище.

12. Используйте цельнозерновую муку.

Жизнь без сладкого – это не жизнь вовсе, поэтому отказаться от него бывает практически невозможно. Существует отличный способ приготовить вкусные сладости без вреда для здоровья. Для этого следует использовать цельнозерновую муку, богатую содержанием клетчатки и белка. Не пытайтесь моментально заменить обычную муку на цельнозерновую, так как вам потребуется время, чтобы приспособиться к приготовлению блюд из этой муки, меняющей структуру выпечки. Экспериментируйте и у вас всё получится!

13. Старайтесь покупать овощи и фрукты только у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур самостоятельно.

Приучите себя ходить на рынок, чтобы приобретать натуральные продукты у фермеров напрямую. Выбирайте только те овощи и фрукты, которые были выращены на огороде без использования вредных химических веществ.

14. Вместо газировки пейте обычную негазированную воду.

Всем известно, что газировка – не самый полезный напиток и от него лучше отказаться раз и навсегда, заменив обычной водой. Но большинство людей любит газировку именно из-за вкусовых качеств, которых лишена обычная вода. Существует отличное решение для этой проблемы: перед употреблением воды добавляйте в нее лимон, мяту, траву или настойки, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус и аромат.

15. На завтрак употребляйте овощи и пищу, богатую белками.

Откажитесь от употребления сладкого по утрам, чтобы в середине дня вас не настигло желание немедленно слопать шоколадку, возникшее из-за резкого падения сахара в крови. Во всем мире многие люди давно отказались от конфет и варенья по утрам в пользу полезной и питательной пищи.

Читать еще:  Как правильно делать ногти гель лаком

16. Используйте маленькие тарелки.

Учеными доказано, что при виде большой тарелки и маленького количества пищи на ней, мозг посылает сигналы о неудовлетворенности приемом пищи и желаемой добавке. Обманите собственное сознание и замените большие по диаметру тарелки более маленькими. Так вы сможете употреблять меньшее количество пищи.

17. В блюда из яиц добавляйте больше белков, чем желтков.

Известно, желток является вкусным, но вредным дополнением к белку. Поэтому для соблюдения правильного питания придется урезать потребление желтков. Неважно, какое блюдо вы планируете приготовить, всегда используйте белки с желтками в соотношении 2:1.

18. Ешьте как можно больше разноцветных овощей и фруктов в течение дня.

Чаще всего яркий цвет овощей или фруктов сигнализирует о наличии концентрированных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в них. Поэтому, чем больше овощей и фруктов разных цветов вы едите, тем больше питательных веществ получаете.

19. Заменяйте вредные продукты полезными.

Как уже говорилось выше, у каждого продукта существует свой полезный заменитель. И такая схожесть может быть использована не только при сложном приготовлении блюд. Обычные «перекусы» могут стать более питательными, если заменять вредные ингредиенты в них. Например, авокадо отлично подходит на роль майонеза при приготовлении бутерброда. Финики могут заменить сахар в молочных коктейлях. Для блинчиков вместо сиропа и сливочного масла подойдет мякоть из фруктового компота. Жареные кабачки заменят картошку фри, замороженный виноград – леденцы, греческий йогурт – сметану или майонез, картофель (кешью) – сливки для супов-пюре и т.д.

20. Добавляйте в блюда полезные семена.

Старайтесь приучить себя к добавлению полезных семян во все блюда. Например, семена чиа богаты важными микроэлементами. Тыквенные семечки улучшают ценность мюсли и десертов. Семена льна отлично подходят для каш и посыпок в различные блюда. Любые семена благотворно влияют на организм и ускоряют метаболизм.

21. Вместо стакана апельсинового сока на завтрак, съедайте кусочек фрукта.

Самая полезная часть цитрусовых фруктов – это белые прожилки, в которых содержится масса витаминов и полезных веществ. Поэтому вместо стакана апельсинового сока, съешьте цельную дольку обычного цитрусового.

22. Старайтесь употреблять блюда содержащие больше количество овощам.

Во время любого приема пищи следите за тем, чтобы ваше блюдо состояло больше, чем наполовину, из овощей. Это поможет сбалансировать питание и приучить организм к питаться полезной пищей.

Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв

Правильно питание — здоровое питание! Как научиться готовить за 20 минут? — Я знаю!)) Никаких мотивационных фото «ДО» и «ПОСЛЕ»)) Просто делюсь опытом, как обмануть свой организм! Маленькие хитрости + ФОТО ЕДЫ+ меню правильного питания!))

***Привет всем заглянувшим!***

Хочу оговориться сразу, никаких новых истин я не открою, все старо как мир, но если вдруг кому-то будет полезна эта информация, я буду очень рада!=)

Так случилось, что ПП-шной волной была захвачена и я)) Все началось банально и смешно, я вдруг поняла, что мне становится сложнее совмещать ночную пиццу со стройностью, мой метаболизм замедлился и этот факт стоит признать!))

Первым шагом на пути к правильному питанию стало — записывание еды!)

Я тупо начала писать все что ем, после недели этого эксперимента вердикт был вынесен — я поглощаю очень много вредной еды! Конечно можно и не записывать, но тут чисто психология, когда картина нагляднее, это работает лучше!))

Перелопатив гору инфы, имея две работы и занятость в 15 часов, я поняла, что контейнеровую систему ПП я должна адаптировать под себя! )))

Вторым шагом, стала вода!))) Честно в голове не умещалось, как можно выпить 2 литра за день, на помощь пришло это приложение)))

Лайфхак: Если в воду добавить пару долек лимона, пьется она легче и вкуснее)))

Третий шаг — это конечно меню!) Пришлось отказаться от колбасы, белого хлебушка и смертельный приговор был вынесен всем печенюшкам и конфетам в доме((

НО, после чистого питания, этого всего не хочется!))

Питание я поделила на пять раз, и старалась придерживаться его))) Примерный рацион за день!))

ЗАВТРАК:

ТО ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО:

— отруби (купить можно в аптеке, это лучшее что я пробовала для своего организма), то что увидела на себе, заметно улучшилась кожа лица!

— льняное масло/семена (девушки не пренебрегайте этими продуктами, результат вас удивит)

— витамины (в моем случае перфектил/ рыбий жир)

Лайфхак: если вдруг ваш муж или любимый принес вам коробочку любимых заварных пирожных или что похуже, съешьте это лучше утром. Вот серьезно съешьте, ибо это похоже на эффект бабочки, не съеденный маленький кусочек утром, может плавно перейти в пиццу ночью, а вот это уже совсем фу.

Тут действует золотое правило: утром надо есть, плотно есть!

ОБЕД:

Не буду писать истины которые тут 100500 раз описали, просто выложу несколько вариантов, то что у меня в ходу, авось и пригодится)))

Очень популярны запеканки, вот рецепт:

— куриное филе 2 шт

— лук 1 шт (средняя)

— отруби пшеничные рассыпчатые

Все блендерим и в духовку, за 5 минут до готовности сверху кидаем сыр, это мой фаворит уже 3 неделю)))

Вообще, ПП — это простор для фантазии, когда знаешь что можно, а что нет, начинают рождаться свои рецепты))

ПЕРЕКУС:

УЖИН:

Вот тут как раз вариант сухой грудки на гриле и салата из овощей, очень хорошо прижился тунец в банке (ВАЖНО: чтобы он был в собственном соку, без масла), на ужин старайтесь есть белок, это самое верное средство)))

ПП СЛАДОСТИ:

Куда же без них))

Еще делаю творожное суфле, рецепт:

Желатин растворяем в воде, между тем блендерим творог и ягоды с медом, все смешиваем разливаем по формам, такой мусс очень хорошо на завтрак, я делаю сразу 7 штук, на всю неделю)))

Питание это отлично, это 70% успеха, однако физ нагрузки никто не отменял, в мой график втиснуть спортзал не просто, от слова очень, поэтому я стала больше двигаться))

По возможности конечно есть домашние тренировки, я стараюсь)))

Лайфхак: попробуйте искусственно внести движение в вашу жизнь, начните спускаться по лестнице, выходите за пару остановок дальше от работы, вечерами гуляйте/либо налегайте на уборку))) конечно мы думаем, господи ну как я похудею, если пройду одну остановку, ан нет, любое движение в пользу))

Что стало со мной после 1 года ПП?

* Самое ощутимое — это легкость в организме, никакой тяжести, или болей в желудке, никаких таблеток))

* Кожа заметно улучшилась, она была бы совсем великолепной, если бы не остались привычки с той жизни (сникерс/мороженное/бабушкины пирожки), редко, но и это случается. А вообще, если что-то хочется, лучше это съесть)

Читать еще:  Как правильно засолить красноперку в домашних условиях

* Ушли 3 кг, конечно они не особо заметны, но вес держится стабильно))

* Волосы, ногти, зубы — они лучше, ей богу, лучше))

Данный отзыв, просто инфа которой я хотела поделиться с девочками)) ПП — это вкусно, это легко)) Вся готовка у меня занимает не более 30 минут, главное правильно научиться распределить свое время!))

Я рекомендую такую систему питания, это полезно и это работает!))

​***Всем удачи! будьте красивыми!)***

Как научиться готовить полезную еду?

Для того, чтобы перейти на правильное питание, нужно научиться готовить полезную еду. Освоить приготовление полезной пищи не так сложно, как кажется, в этом помогут несколько простых рекомендаций.

Переход на правильное питание начинается с необходимости научиться готовить полезные блюда. Самым важным и сложным аспектом станет планирование питание, в самом начале пути необходимость планировать может несколько озадачить и даже разочаровать. Если ты хочешь научиться готовить правильную еду, то возьми на вооружение эти рекомендации. Совсем скоро здоровое питание стает просто привычкой, оно позволит укрепить здоровье, улучшить самочувствие и привести фигуру в норму.

Начинай поступательно

При отсутствии опыта необходимость спланировать питание на неделю поставит в тупик, поэтому начинать нужно с небольших задач. Составляй программу питания на основе здоровых продуктов на один день, постепенно привыкай классифицировать блюда на полезные и вредные, не будь к себе слишком строгим.

Запасись компонентами

Переход на новую систему питания всегда связан с затруднениями, часто новичкам в сфере здорового питания приходится отказываться от своих кулинарных идей по причине недостатка одного из компонентов. Выбери рецепты, которые придутся тебе по вкусу и сделай так, чтобы необходимые для них компоненты всегда присутствовали на кухне. Такая подготовка позволит в любой момент приготовить полезное блюдо на скорую руку и уменьшит искушение перед доступными неполезными блюдами.

Заполни кладовку

Многие продукты могут храниться достаточно долго, их доступность не позволяет поддаться голоду и заказать вредную еду на дом. Макароны из цельнозерновой муки, консервы из рыбы в собственном соку, консервированные овощи – по мере накопления этих продуктов в голову будут приходить идеи блюд из них.

Начни мариновать мясо

Если ты привык есть жареное мясо, то перейти на варку или приготовление на пару будет непросто, готовые блюда будут казаться пресными. Секрет здорового приготовления вкусного мяса или куриной грудки заключается в предварительной мариновке.

Не стоит покупать магазинные заправки, в них содержится много соли и консервантов, маринад легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Используй морозилку

Запасать еду можно не только в кладовке, но и в морозильной камере. Замораживать можно овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыбу, а также многие готовые блюда. Заготовки продуктов в морозилке позволят проявить кулинарную фантазию.

Делай покупки по списку

Переход на здоровое питание существенно изменит наполнение твоей корзины в супермаркете. Для того, чтобы по привычке не купить привычную для себя не совсем здоровую пищу, нужно идти в магазин с предварительно приготовленным списком и делать покупки строго по нему. Эта тактика позволит не только отказаться от вредных продуктов, но и сэкономить немало денег.

Пробуй новое

Приготовление полезной еды не должно быть повинностью, это увлекательный процесс, в котором уместно проявление фантазии. Чем больше изобретательности ты проявишь, сочетая между собой полезные компоненты, тем разнообразнее будет твой рацион.

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.

Читать еще:  Как правильно делать горловой

Брауни из какао

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.

Идеальный стейк

За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.

Как научиться готовить правильную пищу

Сегодня Анастасия Кокоурова поделится простыми советами, как разумно подойти к правильному питанию и готовить полезную пищу быстро и с удовольствием.

Каждый год миллионы людей пытаются «похудеть к лету», запрещают себе целые категории продуктов, снижают количество калорий до минимума, делают порции крошечными. И, конечно, срываются. Все дело в том, что правильное питание – это не бесконечные ограничения на пару месяцев, а разумный подход к своей еде, которого стоит придерживаться всю жизнь. Звучит страшно? На самом деле, все просто и очень вкусно! Не нужно ждать понедельника и собираться с силами: начать готовить и питаться правильно помогут несколько простых шагов.

Используйте травы, специи и соусы

Многим кажется, что здоровая еда – это пресная еда, а чтобы приготовить интересное новое блюдо, придется потратить часы после работы/учебы. Все проще: отправьтесь на фермерский рынок и купите самых разных специй, трав и соусов. Теперь даже курицу с гречкой можно каждый день готовить по-разному. Экспериментируйте, пробуйте разные вкусы и сочетания. Любите острое? Закажите на iHerb соус шрирача (там же, кстати, есть еще масса интересных соусов – читайте отзывы и не ошибетесь). Прежде чем отправить курицу в духовку, можно обмазать её дижонской горчицей или замариновать в меду.

Пробуйте разные гарниры

Гарниры – это не только рис и гречка. В любом бакалейном отделе найдется еще десяток других круп: киноа, нут, кускус, дикий рис, булгур. Во все эти крупы можно добавить мелко нарезанные свежие овощи, сушеные грибы или специи. Кроме того, можно делать салаты, например, из рукколы, сыра и орешков, отваривать брокколи и цветную капусту, жарить овощи на гриле. Бесконечно миксуя разные ингредиенты, вы получите очень много вариантов гарниров.

Замените вредные сладости на полезные

Используйте в выпечке мед вместо сахара, цельнозерновую муку вместо обычной. И украшайте все горьким шоколадом (а лучше фруктами и ягодами). Но это в случае, если вы любите печь. А если просто любите сладкое, зайдите в специализированные магазины оффлайн и онлайн – найти невредные сладости (фруктовый мармелад, конфеты без сахара, урбечи и пасты, смузи и десерты в баночках) сейчас очень просто. Еще можно наделать батончиков из гранолы (смешайте стакан овсяных хлопьев с яичным белком, добавьте 2 ст.ложки оливкового масла, горсть измельченных орехов, корицу и мед, сформируйте батончики и запекайте 10 минут), запастись сухофруктами и полезными чипсами (например, из кокоса) и пить чай с ними.

Купите хорошую сковородку

Это правда очень важно. Диетологи не одобряют жареную пищу из-за содержания в ней нагретого масла. Благодаря хорошему антипригарному покрытию вы сможете вообще от него отказаться (или использовать пару капель вместо нескольких ложек). Идеальный вариант – сковорода-гриль с рельефным дном, продукты на ней практически не касаются дна, а жир и масло стекает в желобки. Так что полностью исключать жареное не обязательно, просто выбирайте правильную сковородку.

Обращайте внимание на содержание жира в молочной продукции

Обезжиренные йогурт, творог, молоко, сметану, легкий сыр с пониженным содержанием жиров сейчас можно найти практически в любом супермаркете.

Выбирайте правильную заправку для салатов

Правильная заправка сделает самостоятельным блюдом даже простые листья салата. Просто экспериментируйте и вдохновляйтесь разными кухнями. Возможные сочетания: оливковое масло + итальянские травы + сок лимона или лайма + ложка меда + чеснок;

— дижонская горчица + бальзамический уксус + мята;

— греческий йогурт + мед;

— бальзамический уксус + мед + лимонный сок + ягоды черники/смородины

— перемолотые в блендере листья базилика, орешки, оливковое масло, чеснок, лимонный сок.

Откажитесь от майонеза: от него очень легко отвыкнуть, уже через пару недель салаты с ним будут казаться жирными, солеными и невкусными.

Планируйте список блюд и закупайтесь на неделю вперед

Составьте список продуктов на неделю: выберите основные блюда (например, курица, говядина, сыр тофу, рыба или морепродукты) и гарниры (салат и руккола, разные овощи, крупы), добавьте к этому фрукты, полезные сладости, завтраки и перекусы. Если холодильник будет забит едой, соблазн заказать пиццу будет гораздо меньше. Потому что пожарить тофу, потушить овощи или запечь курицу гораздо быстрее! К тому же, когда мы заходим в супермаркет после работы, в корзине обязательно оказываются какие-нибудь неполезные мелочи вроде шоколадки или чипсов.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector