Содержание
- Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?
- ^ Четыре основных фактора
- ^ Пищевая ценность
- ^ Мифы о продуктах
- ^ Полезная информация
- ^ Срок годности
- ^ Дополнительная информация
- ^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?
- ^ Как правильно выбрать мясо?
- ^ Как правильно выбрать рыбу?
- 12 ошибок в интерьере, которые мешают вашей квартире стать идеальной
- 7 трюков для тех, кто хочет принять верное решение
- Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?
- ^ Четыре основных фактора
- ^ Пищевая ценность
- ^ Мифы о продуктах
- ^ Полезная информация
- ^ Срок годности
- ^ Дополнительная информация
- ^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?
- ^ Как правильно выбрать мясо?
- ^ Как правильно выбрать рыбу?
- Как выбрать термобелье для холодной погоды
- Лучшие производители термобелья — какую фирму выбрать
- Виды термобелья
- Параметры выбора термобелья
- Какое термобелье выбрать
- Стоимость термобелья
Давайте разберемся правильно выбрать
Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?
Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.
Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
Оглавление
В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.
^ Четыре основных фактора
Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?
- Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
- Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
- На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
- На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
^ Пищевая ценность
Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.
Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.
Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.
^ Мифы о продуктах
О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.
Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.
Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.
^ Полезная информация
1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.
2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.
3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.
4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.
^ Срок годности
Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.
^ Дополнительная информация
Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.
^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?
Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.
Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.
Как же распознать тепличные фрукты и овощи?
- Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
- Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
- Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
- У них практически отсутствует запах.
- Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.
Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.
Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.
1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.
3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.
4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.
5. Груши выбираются по аналогии с бананами.
6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.
7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.
1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.
2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.
3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.
4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.
5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.
6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.
^ Как правильно выбрать мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.
Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.
Внешний вид продукта:
• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
• Говядина имеет насыщенно красный цвет.
• Телятина на несколько тонов светлее говядины.
• Свинина имеет бледно розовый цвет.
Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.
Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.
Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.
^ Как правильно выбрать рыбу?
Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.
1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.
2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.
Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов
- Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
- Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
- Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
- Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
- По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
- И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.
И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.
12 ошибок в интерьере, которые мешают вашей квартире стать идеальной
Часто при планировании интерьера мы забываем о важных мелочах, гонимся за сиюминутными трендами или не думаем о том, что в процессе обживания помещения может разрушиться красивая картинка, которая изначально была в голове. При этом цветовая гамма и интерьер в целом оказывают существенное влияние на настроение и самочувствие человека. Так как мы отдыхаем и восстанавливаем силы именно дома, хочется, чтобы там все было идеально.
AdMe.ru решил собрать 12 наиболее распространенных недочетов, которые портят интерьер квартиры, и поделиться советами, как их избежать.
1. Отсутствие розеток в нужных местах
Не всегда при планировании пространства мы задумываемся о расположении розеток. Тем не менее от этой незаметной на первый взгляд части интерьера зависит многое. Скажем, если вы решите поставить светильник или телевизор слишком далеко от ближайшей розетки, то в вашей комнате появятся некрасивые удлинители и потянутся лишние провода. Мало того что это не эстетично, так еще и небезопасно: вы можете легко о них споткнуться.
Что делать: заранее определиться с количеством необходимых розеток в зависимости от типа помещения. Если это по какой-то причине невозможно, то разместите двойные розетки по углам комнаты и учитывайте, где планируете поставить мебель. К расчету количества розеток имеет смысл приступать после разработки интерьера. Кроме того, подумайте, может, лучше вовсе отказаться от какого-то декоративного торшера, чем обзавестись лишними проводами.
2. Дешевая посуда
Простая дешевая посуда портит не только стильный и продуманный интерьер, но и настроение. Почему-то многие не пользуются красивой посудой каждый день, а хранят ее для особого случая. Помните парадный хрусталь в серванте или чайный сервиз, который доставали только по праздникам? Времена дефицита давно прошли, не стоит экономить на бокалах и тарелках.
Что делать: избавиться от некрасивой посуды, купить хороший набор тарелок, чашек и бокалов и пользоваться им каждый день. Ведь намного приятнее выпить утренний кофе из изящной фарфоровой чашки, чем из дешевой кружки, купленной в ближайшем супермаркете.
3. Разнокалиберные цветочные горшки
Цветочные горшки — важный элемент декора, о котором часто несправедливо забывают. Неправильно подобранные или разномастные горшки могут серьезно испортить интерьер. Особенно это касается недорогих пластиковых изделий. При этом речь не идет о том, чтобы все горшки для цветов были одинаковыми. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и вписывались в интерьер.
Что делать: подбирать цветочные горшки одновременно к дизайну квартиры, а также к цвету и типу комнатных растений. Кроме того, правильно подобранные горшки для цветов помогут по-новому расставить акценты в комнате.
4. Неуместный декор
Здесь работает важное правило современного дизайна: все элементы интерьера должны быть функциональными. Например, если декоративные баночки на кухне или шкатулки в гостиной стоят пустые, нужно их либо чем-то наполнить, либо вовсе от них отказаться. Это же касается постеров с примитивной графикой, стикеров и недорогих картин на стенах: они не несут никакой смысловой нагрузки, а только портят общий вид.
Что делать: выбросить все ненужные безжизненные вещи (старые вазы, лишние статуэтки, декоративные подушки и искусственные растения). Также попробуйте снять стикеры и постеры со стен: они не отражают вашу индивидуальность. При продумывании декора постарайтесь избегать имитаций и создавайте честный и личный интерьер, который будет рассказывать о вас.
5. Большие фотопринты
Некоторое время назад натуралистичные фотопринты были очень модными. Фотографии фруктов и овощей можно было встретить на кухнях, а изображения рыбок и морского дна появились во многих ванных комнатах на стенах или 3D-полах. Проблема таких принтов в том, что предметы на них выглядят совсем как настоящие, но при этом гигантского размера. То есть фрукты и ягоды получаются размером с вашу голову и таким образом теряют всякое природное соответствие.
Что делать: отказаться от ярких фотопринтов большого размера в пользу более реалистичных и лаконичных решений. В качестве декора можно выбрать мозаику, керамическую плитку или художественную роспись.
6. Лишние поверхности
То, что в правильно продуманном интерьере должно быть предусмотрено достаточно места для хранения разнообразных вещей, — правда. Однако важно не переборщить с количеством книжных полок, ниш, журнальных столиков и других поверхностей. Они собирают лишнюю пыль и способствуют беспорядку, потому что притягивают лишние ненужные вещи.
Что делать: заранее оценить, сколько у вас предметов, которые нужно расставить по полкам и тумбочкам, и планировать открытые поверхности исходя из этого. Можно даже нарисовать план, где какая вещь будет размещаться. При этом не забывайте про важные интерьерные решения, например подумайте, где вы будете хранить обувь.
7. Неправильное освещение
Мы живем в трехмерном пространстве, поэтому в квартире нам недостаточно только одного типа освещения. Дизайнеры выделяют четыре яруса освещения. Верхний — это потолочные люстры и встроенные светильники. Первый средний — это бра, торшеры и разного рода настенные светильники. Второй средний — это лампы на столиках, комодах и прикроватных тумбах. Нижний ярус — это светильники, встроенные в пол и плинтусы. Если предусмотреть ярусное освещение, это позволит подчеркнуть объем пространства и сделать его более уютным.
Что делать: продумать разные варианты освещения. Для семейного ужина и вечеринки понадобится один свет, для работы дома или чтения — совсем другой. Не забывайте про освещение с разными функциями: торшер у кресла, чтобы читать, лампа на письменном столе для работы, ночники и бра для романтической обстановки и акцентное освещение, чтобы подчеркнуть детали интерьера.
8. Слишком яркий и разнообразный текстиль
Броские цвета в дизайне помещения могут быть вполне уместны, но в сочетании с ярким текстилем общая картина может получиться аляповатой и безвкусной. Поэтому важно подбирать текстиль в стилистике интерьера. Если ваша спальня выдержана в пастельных тонах, не стоит покупать постельное белье с леопардовым принтом. Если вы выбрали сдержанный стиль гостиной, то не следует разбавлять интерьер разноцветными декоративными подушками и слишком яркими шторами.
Что делать: желательно выбирать нейтральный текстиль для спальни и ванной, который мог бы вписаться в любой интерьер. Однако если вы любите яркое постельное белье, то можно сшить или купить длинное покрывало и полностью застилать им постель. Главное правило, которое стоит взять на вооружение: текстиль в доме может быть контрастным, но важно, чтобы он не выбивался из общей концепции.
9. Этнический интерьер
Примерно в середине нулевых в моду вошел стопроцентно этнический интерьер: японский, арабский, индийский, скандинавский. Обычно на картинке и в рамках дизайн-проекта такой интерьер выглядит стильно и красиво, правда, для жизни он не вполне пригоден. Японский стиль слишком минималистичен, арабский и индийский чересчур вычурны и непрактичны, а скандинавский достаточно скучный.
Что делать: расформировать этностиль, оставив отдельные элементы. Скажем, ковры с необычным орнаментом, арабские мозаичные светильники и статуэтки из камня и дерева будут уместны в гостиных, выполненных в экостиле. Пожалуй, современный экостиль — это самый гармоничный способ объединить экологичные материалы, этнические изделия и классическую мебель в одном помещении.
10. Проблема с контрастами
Интерьер, выдержанный в одной цветовой гамме, — это скучно. Так твердили многие дизайнеры и советовали не бояться цвета. В итоге в моду вошел интерьер в стиле поп-ап с яркой контрастной мебелью и элементами декора. На самом деле цвет — это хорошо, но тут главное — не перестараться и не превратить жилое пространство в музей современного искусства.
Что делать: используйте однотонность как фон. Пусть основным цветом комнаты останется кофейный или серый, но добавьте несколько контрастных элементов, которые сделают интерьер объемным и живым. Например, выберите фактурный текстиль, более темный ковер и мебель, которая не будет сливаться с интерьером.
11. Громоздкий спортинвентарь
Занятия спортом — это замечательно. Правда, стоит здраво оценить возможности собственной квартиры: можно ли позволить громоздкому велотренажеру или беговой дорожке украсть ценные для вас метры? Кроме того, часто тренажеры становятся вешалкой для одежды и совсем не украшают интерьер. Возможно, для домашних занятий лучше оставить менее крупные предметы: гантели, гири, коврик для растяжки и фитбол.
Что делать: если вы действительно регулярно пользуетесь тренажерами, оборудуйте специальный спортивный уголок. Его можно оградить ширмой или вообще организовать на лоджии. Если вы вспоминаете про домашние тренировки не чаще раза в месяц, лучше продать оборудование и купить абонемент в фитнес-клуб, где занятия будут проходить регулярно.
12. Непродуманные аксессуары для домашних животных
Под аксессуарами для домашних питомцев подразумеваются не только громоздкие домики и лежанки, но и миски с лотками. Большинство хозяев не сильно беспокоятся о внешнем виде этих вещей, покупая первые попавшиеся в зоомагазине предметы. В итоге в тщательно продуманной кухне оказываются пластмассовые миски ярких цветов, а интерьер гостиной портит когтеточка.
Что делать: потратить побольше времени на поиск подходящих аксессуаров для домашних животных. Также можно сделать мебель для питомцев на заказ. Возможно, это обойдется вам дороже, но зато вы будете наслаждаться продуманным до мелочей интерьером. Еще один момент — кошачий лоток. Обычно он находится в ванной комнате или туалете, то есть дверь бывает постоянно открыта, что, согласитесь, не очень эстетично. Чтобы этого избежать, можно установить в санузел специальную дверь с небольшим лазом для кота: это удобно и практично.
7 трюков для тех, кто хочет принять верное решение
Легко определиться с выбором, когда один из вариантов очевидно лучше / выгоднее / перспективнее. И мучительно сложно, когда на чашах весов представлены равноценные альтернативы.
AdMe.ru попробует вернуть вам здоровый сон и душевное спокойствие. Предлагаем вашему вниманию 7 способов выйти из ступора и принять правильное решение.
1. Дать совет другу
Со стороны это может выглядеть как легкая форма раздвоения личности, но попробуйте представить на своем месте другого человека (друга, коллегу). Сделайте вид, что проблема выбора — его, а не ваша. Абстрагируйтесь, отойдите в сторону, понаблюдайте, а затем дайте совет.
Такой прием помогает отбросить эмоции, которые затуманили ваш разум в муках выбора, и более трезво взглянуть на суть вопроса.
2. Отключить информационный шум
Нам кажется, что чем большим количеством сведений мы располагаем, тем объективнее способны оценить ситуацию. Однако бесконечный информационный поток только усиливает напряжение и запутывает наш мозг. Мы начинаем придавать излишнюю важность незначительным фактам и упускаем из вида существенное.
Временно отключите информационный шум, расслабьтесь и позвольте своему разуму самостоятельно найти верный ответ, ведь неспроста многие ученые совершали свои великие открытия во сне.
3. Отрицать очевидное
К определенному возрасту каждый из нас обзаводится собственным стилем поведения в целом и принятия решений в частности. Сломайте шаблон и поспорьте с самим собой, поставив под сомнение очевидные факты в отношении каждого варианта развития событий.
Возьмите ручку, листок и выпишите их, затем переверните лист и придумайте, что будете делать в таких обстоятельствах. Очень часто ответ находится за границами привычных мыслей.
4. Взять у себя интервью
Прежде чем окончательно определиться с решением, задайте себе 3 вопроса и отвечайте на каждый в течение 10 минут. Итак, если вы пойдете по выбранному пути, то:
- Как вы будете себя чувствовать через 10 дней?
- Как вы будете себя чувствовать через 10 месяцев?
- Как вы будете себя чувствовать через 10 лет?
Прислушайтесь к своим ощущениям. Прочувствовать перспективы не менее важно, чем обдумать их. Удовольствие или дискомфорт при визуализации вашего выбора часто говорят громче доводов разума.
5. Поиграть в эпитеты
Подберите для каждого из вариантов решения несколько прилагательных, а затем примените их по отношению к самому себе. Скажем, вы выбираете между 2 предложенными должностями: одна — динамичная, требующая коммуникабельности и постоянных передвижений, другая — стабильная, подразумевающая вдумчивый подход и внимание к деталям.
А теперь попробуйте употребить эти описания по отношению к себе. Какое подходит вам больше? Это крайне важно: делая любой выбор, вы всегда в той или иной степени определяете свое будущее.
6. Нарисовать квадрат Декарта
Этому приему AdMe.ru посвятил отдельную статью. Секрет его эффективности в том, что, принимая сложные решения, мы часто зацикливаемся только на одном вопросе: что будет, если это произойдет? Квадрат Декарта помогает рассмотреть ситуацию с нескольких сторон и сделать более осознанный выбор.
7. Ограничить себя во времени
Бывают такие решения, принятие которых мы откладываем день ото дня, а они между тем становятся тяжким бременем и мешают радоваться жизни. Для таких случаев подходит так называемая техника 15 минут.
Когда все варианты обдуманы и взвешены, а ясности по-прежнему нет, примите тот факт, что все последующие рассуждения не имеют смысла. Перестаньте тратить драгоценное время и дайте себе 15 минут, чтобы все уладить. Само принятие решения (любого) устранит тревогу и поможет двигаться вперед, набирая скорость.
Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?
Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.
Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
Оглавление
В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.
^ Четыре основных фактора
Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?
- Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
- Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
- На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
- На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
^ Пищевая ценность
Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.
Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.
Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.
^ Мифы о продуктах
О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.
Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.
Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.
^ Полезная информация
1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.
2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.
3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.
4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.
^ Срок годности
Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.
^ Дополнительная информация
Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.
^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?
Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.
Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.
Как же распознать тепличные фрукты и овощи?
- Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
- Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
- Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
- У них практически отсутствует запах.
- Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.
Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.
Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.
1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.
3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.
4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.
5. Груши выбираются по аналогии с бананами.
6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.
7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.
1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.
2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.
3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.
4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.
5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.
6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.
^ Как правильно выбрать мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.
Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.
Внешний вид продукта:
• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
• Говядина имеет насыщенно красный цвет.
• Телятина на несколько тонов светлее говядины.
• Свинина имеет бледно розовый цвет.
Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.
Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.
Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.
^ Как правильно выбрать рыбу?
Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.
1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.
2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.
Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов
- Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
- Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
- Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
- Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
- По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
- И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.
И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.
Как выбрать термобелье для холодной погоды
Термобелье – отличный вариант для тех, кто хочет согреться зимой, не превращаясь в капустный кочан. За счет особого плетения ткани оно неплохо справляется с сохранением тепла и вполне заменяет 2-3 слоя одежды. Однако не стоит путать его с обычной поддевкой – термобелье «работает» совсем иначе. Для тех, кто пока не знает, как его правильно выбирать, мы приготовили подробную инструкцию, которая поможет найти подходящий комплект.
Лучшие производители термобелья — какую фирму выбрать
Сегодня многие фирмы занимаются производством термобелья. Правда, некоторые из них просто присваивают новомодное название самым обычным флисовым футболкам и кальсонам.
Чтобы не попасться на эту удочку, советуем рассматривать только те модели, которые выпускают спортивные бренды и фирмы, специализирующиеся на производстве теплой одежды.
Хорошее термобелье есть в ассортименте следующих компаний:
Их лучшие модели мы рассмотрим в рейтинге, а пока давайте разберемся, как правильно выбирать термобелье для разных погодных условий и занятий.
Виды термобелья
Термокостюмы не просто сохраняют тепло – они еще и эффективно выводят влагу с поверхности тела наружу, ведь в мокрой поддевке легко замерзнуть даже будучи хорошо одетым. В зависимости от того, какое из этих качеств выражено в большей степени, термобелье и делится на виды.
Теплосберегающее (греющее)
Шьется из тканей с объемным «вафельным» плетением нитей. Благодаря этому между волокнами образуются воздушные мини-карманы, которые снижают потери тепла.
Сами нитки здесь тоже обладают хорошими изоляционными свойствами – как правило, это хлопок или шерсть, а также некоторые искусственные материалы (микрофлис, ПЭ, микроплюш).
Теплосберегающее белье подходит для повседневной носки или может использоваться при невысоких физических нагрузках.
Плюсы:
- Высокий уровень теплоизоляции;
- За счет натуральных волокон приятно ощущается на теле;
- Согревает даже при -20..-25 °С;
- Хорошая плотность, так что от продувания такое белье тоже неплохо защищает.
Минусы:
- Недостаточное отведение влаги наружу и низкая воздухопроницаемость ткани;
- Меньший срок носки по сравнению со 100%-ной синтетикой.
Влагоотводящее (функциональное)
Такую одежду шьют исключительно из синтетических материалов. Они не впитывают влагу, а быстро выводят ее наружу, оставляя тело сухим и тем самым снижая его теплопотери. Здесь толщина ткани меньше, чем в теплосберегающих вещах, зато паропроницаемость отменная.
Особое плетение волокон в функциональном белье отличается от греющего, хотя и в нем есть микроскопические воздушные карманы. Только здесь они при нагреве начинают увеличиваться в объеме, повышая давление внутри полотна. Именно под его действием воздух буквально вылетает на внешнюю сторону вместе с малейшими частичками пота.
Плюсы:
- Более высокая прочность и долгий срок службы по сравнению с натуральной термотканью;
- Моментально высыхает – быстрее, чем тело успевает охладиться;
- При чередовании активных занятий и отдыха исключает воздействие перепада температур, проще говоря, вспотев на морозе, вы не заболеете.
Минусы:
- В таком белье будет тепло, только если активно двигаться;
- Носить чистую синтетику не всегда комфортно из-за ее жесткости.
Это вид термобелья, которое одинаково хорошо выводит пот и сохраняет тепло тела. Для его изготовления прибегают к разным технологиям: делают плотнее влагоотводящий материал или уменьшают объем плетения волокон в теплосберегающем. Однако эти полумеры дают такой же посредственный результат.
Наиболее же эффективным оказывается двухслойное белье, где с внутренней стороны располагается влагопроницаемый полимерный слой, а с наружной – объемно-ячеистая теплая ткань.
Плюсы:
- Изготавливается из смесовых тканей, поэтому оказывается одновременно прочным и приятным на ощупь;
- Подходит для активных занятий при очень низких температурах;
- Плотное и не продувается на ветру.
Минусы:
- У дешевого гибридного белья очень средние характеристики – немножко греет, немножко отводит влагу. Двухслойное лишено и этого недостатка.
Параметры выбора термобелья
Материал изготовления
Это самый важный момент при покупке термобелья. Именно от того, какие волокна использовались производителем для его изготовления, зависят все свойства поддевки. Чаще всего это смесовая ткань, однако ее состав может многое рассказать о том, как белье поведет себя зимой.
Особо согревающего эффекта не дает – уж слишком тонкий слой ткани. Но ее добавление к синтетическим волокнам делает белье мягче и приятнее. Идеально, если в производстве использовалась шерсть мериносов – она обладает природной антибактериальной защитой и не впитывает влагу, а быстро выводит ее наружу. Отлично себя показывает кашемир, однако цена на такое белье будет запредельной, а ухаживать за ним сложно.
Обходится недорого, обладает хорошим антистатическим эффектом и подходит для повседневного ношения под обычной одеждой, исключая перегрев в помещении. На теле ощущается приятно, но может задерживать влагу, так что его присутствие в белье для длительных активных занятий нежелательно.
Несмотря на свое искусственное происхождение, считается наилучшим вариантом для производства термобелья, поскольку он вообще не впитывает жидкость и всегда остается сухим.
Некапризный в уходе материал также хорошо отводит избыток влаги, стоит недорого и способен сохранять тепло при средней активности. Идеально сочетается с хлопковыми волокнами.
В состав любой термоткани могут включаться бактериостатические или посеребренные нити, замедляющие размножение микроорганизмов в потовых выделениях. Это такие материалы как Meryl Skinlife, Odor Resistant, X-Static и прочие «запатентованные» волокна. Именно благодаря им термобелье даже после нескольких дней носки не будет источать неприятного запаха.
Родителям также нужно учитывать, что в составе детского термобелья для самых маленьких обязательно присутствие большого числа натуральных волокон – не меньше 50-60%. Организм малышей в возрасте до 3-х лет еще не умеет самостоятельно регулировать свою температуру, поэтому синтетика в чистом виде им противопоказана.
Тип физических нагрузок
Это один из основных способов классификации термобелья, которым пользуются производители и продавцы. Дело в том, что для разных занятий поддевка должна в большей или меньшей мере обладать своими главными свойствами – сохранением тепла и отведением влаги.
Обычно в одной линейке можно встретить костюмы для трех основных типов активности:
1. Минимальная – подразумевает сон или спокойное передвижение по улице при низкой температуре воздуха. В таком состоянии человек практически не потеет, а значит, моментальное отведение влаги не требуется. Узнать подходящий комплект можно по маркировке Comfort, Soft, Winter, Lifestyle или Cotton.
2. Высокая – сюда входят все виды спорта и активные занятия при минусовых температурах, когда человек интенсивно потеет.
3. Смешанная – чередование активных занятий и отдыха. Здесь требуется хорошее отведение влаги вкупе с сохранением тепла в спокойном состоянии.
В случае со спортивным бельем классификация становится еще сложнее, разветвляясь «по дисциплинам»:
1. Лыжный спорт – требует от термобелья хороших показателей гигроскопичности и при этом достаточной мягкости. Поэтому для лыжников изготавливают костюмы с добавлением натуральных волокон и улучшенным утеплением в зоне паха.
2. Фигурное катание и конькобежный спорт – здесь нужно очень тонкое и плотное термобелье, идеально облегающее тело, поэтому в его составе может присутствовать эластан.
3. Зимняя рыбалка – напротив, предполагает минимальную подвижность, поэтому белье для рыбаков делают теплым и плотным, с ограниченной влагопроницаемостью. Для его изготовления в больших количествах используют шерсть.
4. Каякинг, рафтинг и прочие водные виды спорта допускают использование только синтетики.
Температурный режим
Конечно, тело каждого человека по-своему реагирует на температуру воздуха, так что рекомендации производителей на этикетке с термокостюмами являются условными. Но на них можно ориентироваться при выборе теплого белья для разных сезонов. Кстати, носят его не только зимой или осенью, но и летом – для этого выпускаются особо легкие виды синтетических костюмов.
1. 0..+10 или +10..+20 °С (может маркироваться Cool либо Outdoor) – редкий в наших широтах вид сверхтонкого белья для занятий спортом на улице. Почти не греет, но идеально отводит влагу, не позволяя организму переохладиться.
2. +10..-10 °С (встречаются также названия Zero Extreme и Thermo Line) – в таком будет не холодно на улице в межсезонье, но и не жарко, когда вы зайдете в помещение.
3. -10..-15 либо -5..-25 °С (Wool Soft или Warm) – так маркируются «стандартные» зимние комплекты, в состав которых обычно входит шерсть.
4. Ниже -20..-30° С (или Extra Warm) – очень плотное, часто двухслойное термобелье.
Производители предлагают на удивление широкий выбор термобелья. В их ассортименте есть плавки и шорты, майки и футболки, женские боди, а также детские комбинезончики, колготки и даже ползунки.
Выбирать покрой такого белья необходимо в соответствии с тем, какие части тела больше всего нуждаются в термоизоляции. Учитывать придется и особенности верхней одежды. Например, женщины предпочитают носить облегающие вещи, поэтому выбирают эластичное белье анатомического кроя с дополнительной поддержкой в зоне груди.
Для малышей лучше покупать цельносшитые комбинезоны – на случай, если верхняя одежда задерется. Также ребенку стоит взять подшлемник для защиты головы, ушей и органов дыхания от морозного воздуха.
Для повседневной носки можно выбрать только одну часть одежды. К примеру, мужчинам зимой волей-неволей приходится искать поддевку под брюки. И лучше всего со своей задачей справятся термокальсоны. В комплекте к ним можно взять майку, которая останется невидимой под рубашкой.
Термобелье – это не просто еще один слой одежды. Оно должно плотно облегать тело, иначе желаемого эффекта теплосбережения от него не добиться. Соответственно, его размер нужно подбирать четко – без запаса.
У каждого производителя своя размерная сетка, но в целом можно ориентироваться на самую распространенную маркировку:
1. XXS и XS – детские размеры, соответствующие ростовкам 128-134 и 140-146 см. Есть белье еще меньше, но для него размер указывается по возрасту ребенка.
2. S – это «наш» 44 размер для женщин и 46-48 для мужчин.
3. M – в женском термобелье отвечает 46-48 размерам, в мужском 48-50.
4. L – для женщин это 50-й, для мужчин 50-52.
5. XL – примерно 52-54 размеры для обоих полов.
В любом случае поддевку перед покупкой нужно примерить – в идеале она не должна нигде провисать, иначе теплозащита будет неполной. Имейте в виду: настоящее термобелье не отличается эластичностью, так что если вы решите взять комплект поменьше, то просто не сможете в него втиснуться.
Какое термобелье выбрать
1. Для ежедневной носки в холодное время года лучше взять тонкое или средней плотности хлопковое белье с минимальным добавлением полимерных волокон (особенно если часть дня вы будете проводить в помещении). Предпочтение стоит отдать греющим костюмам с небольшим влагоотведением.
2. На зимнюю рыбалку или для сна на улице также стоит надеть комплект, рассчитанный на низкую активность. Только он должен быть толще, плотнее и содержать больше шерсти. То же касается выбора детского термобелья.
3. Для активного отдыха в холодную погоду желательно выбирать двухслойную или гибридную поддевку из смесовых волокон. Идеальной комбинацией будут полипропилен и шерсть, но если нужно сэкономить, подойдет полиэстер с добавлением хлопка.
4. В походах и на воде (то есть в случаях, когда нет возможности переодеться в сухое) хорошо себя покажет влагоотводящее, полностью синтетическое белье, не позволяющее вспотеть и простудиться.
5. В межсезонье необязательно надевать на себя глухой комплект. При не слишком низких температурах с задачей вполне справятся футболки и термошорты, а также любые тонкие костюмы из 100%-ной синтетики. Они же подойдут для интенсивных занятий спортом, когда на улице тепло, но не жарко.
Стоимость термобелья
1. Термофутболку, водолазку или кальсоны из чистой синтетики можно приобрести по цене от 700 до 10-11 тысяч рублей за предмет.
2. Хлопковые женские модели идут от 500 рублей до 12 тысяч, мужские заметно дешевле – в пределах 200-6000 руб.
3. Шерстяные поддевки укладываются в диапазон 1-11 тыс. рублей, комплект из двух предметов покупать выгоднее – его стоимость вырастет всего до 15 тысяч.
4. Детское термобелье можно найти по цене 300-7000 рублей за один предмет.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Читайте далее: