Ассортименте сделать правильный выбор

Как сделать правильный выбор при покупке продуктов

Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

Азбука продвинутого потребителя

Поход в магазин напоминает вам головоломку? Сложно выбрать действительно полезные и вкусные продукты? Вы не хотите становиться жертвой нечестных производителей? Мы поможем вам сделать правильный выбор!

Читайте настоящее название, набранное мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки!

Обращайте внимание не только на крупный текст, но и мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки.

В некоторых случаях производителю выгодно, чтобы истинное наименование продукта было как можно более незаметным. Например, когда необходимо выдать «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» за сыр или творог. Это дает возможность продавать более дешевый продукт как более дорогой.

Как по составу понять, из чего на самом деле изготовлен продукт?

Порядок перечисления ингредиентов в составе продукта указывает на их относительное количество по отношению друг к другу.

Компоненты в перечне указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в сосисках первой написана свинина, ее должно быть в составе больше всего.

Какие показатели пищевой ценности важны?

Для тех, кто задумывается о полноценном и сбалансированном питании, важно содержание жира и белка в продуктах. Сведения о них можно найти в маркировке.

Учитывайте, что не всегда реальные показатели совпадают с заявленными производителями. Поэтому цифры на этикетке можно использовать как ориентир. Но слепо полагаться на них не стоит. Хитрость производителей, позволяющая им указывать существенно отличающиеся от реальных данные, заключается в неприметной надписи «средние значения».

Эта информация позволяет косвенно оценить, насколько полноценным по биологической ценности является продукт.

Если компонент указан в составе в ряду с пищевыми добавками, значит его содержание менее 2% (при таком содержании порядок уже не имеет значения).

Каковы различия между разными наименованиями молочных продуктов?

Для молочных продуктов в наименовании должно быть слово «молочный» или «творог», «сметана», «кефир». Если вы видите в названии производные от этих слов («творожный продукт», «сметанный продукт»), значит, это продукт заведомо более низкого качества, отличающийся от натуральных аналогов, а, возможно, содержащий так называемые немолочные компоненты.

Молочные продукты изготавливаются только из молока или молочных ингредиентов. Молочные составные продукты — имеют молочную основу, молока в них должно быть больше 50%, но могут присутствовать и немолочные компоненты (изюм, орехи).

Молокосодержащие продукты — те, которую содержат немолочный жир в количестве не больше 50% от общего жира, общее содержание молока в которых должно быть не более 20%. К молокосодержащим продуктам могут относиться сырные, творожные, сметанные продукты.

Но самым большим сюрпризом для потребителя может оказаться продукт, на упаковке которого вы не найдете ни слова «молочный», ни даже слова «молокосодержащий». Такой продукт может содержать до 100% растительного жира и вообще не относится к молочной продукции. Производители таких продуктов могут присваивать им названия «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и т.п.

Осторожно! Недобросовестные производители иногда используют наименования, чтобы вводить покупателей в заблуждение. Например, словом «сгущенка» может маркироваться товар, который не имеет права называться ни молочным, ни молокосодержащим продуктом. Хоть это и не относится к молочным продуктам, напомним также, что «тушенка» и «мясо тушеное» — тоже разные продукты.

В каких мясных продуктах больше всего мяса?

Найдите в маркировке наименование «мясной продукт» и категорию. В мясосодержащем продукте мяса существенно меньше, чем в мясном. Категория обозначается буквой. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше содержание мяса. Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но означает, что производителю похвастаться особенно нечем.

Когда можно на глаз определить качество продуктов, а когда нет?

Технологии фальсификации пищевой продукции, используемые недобросовестными производителями, постоянно совершенствуются, и распознать такие продукты потребителю зачастую невозможно. Как показывают исследования, некачественные продукты, например, фальсифицированные колбасы, нередко имеют идеальные органолептические показатели. То есть, оценить по внешнему виду качеству продукции чаще всего нельзя.

В некоторых случаях можно визуально определить на срезе колбасы костные включения (значит, использовали мясо птицы механической обвалки). Заподозрить использование искусственных красителей иногда позволяет неестественно яркий цвет напитка, колбасы или соленой красной рыбы, но это скорее исключение, чем правило. А значит, и верить в качество, если продукт «красивый», без оглядки нельзя.

Что изучать: этикетки магазина или фабричные?

Наименование и другая информация о товаре на ценнике и этикетке магазина не всегда соответствуют действительности. Если вы хотите приобрести фасуемые в магазинах товары, то посмотрите маркировку производителя непосредственно на коробке из-под товара, головке сыра или батоне колбасы.

Кстати, зачастую для весовых товаров этикетки вообще печатаются без той информации, которая обязательно должна быть. Это тоже является нарушением. Если на развесном товаре нет всей интересующей вас информации, вы имеете полное право потребовать ее у продавца.

Как оценить условия хранения в магазине?

Чтобы продукт не испортился, его необходимо хранить при правильном температурном режиме. Правильный режим — тот, который установлен производителем.

Все продукты делятся на две большие группы: те, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях, и те, которые необходимо держать при низкой температуре. Условия, рекомендованные производителями, можно посмотреть на упаковке, а затем визуально оценить, соблюдают ли эти требования в магазине.

Специальное оборудование поддерживает различные температурные режимы (нередко диапазон можно увидеть в маркировке этого оборудования или непосредственно оценить по встроенному в прилавок термометру).

Для ряда товаров устанавливаются особые режимы, отличающиеся от типовых (например, для соленой рыбы и пресервов часто требуется режим хранения -4. -8°C), и вот такие, нетипичные, режимы хранения многие магазины не в состоянии обеспечить. Нарушением является и хранение без холода в жарком и душном помещении продуктов с маркировкой «хранить при температуре не более +20°C».

Помимо этого вы можете осмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, неповрежденной, не смятой. О нарушении условий хранения замороженных продуктов свидетельствует иней или снег внутри упаковки, а также смерзшееся содержимое.

Для правильного хранения важны также относительная влажность, освещение, вентиляция, но их оценить на глаз уже сложнее. А вот увидеть, как разложены товары на полке, вы можете — важно, чтобы упаковки не повреждали друг друга, все товары лежали аккуратно.

ГОСТ — это всегда повышенное качество?

Сейчас производители могут на добровольной основе соблюдать или не соблюдать государственные стандарты. Допустимо изготовление продуктов питания по техническим условиям. Многие покупатели по старой советской привычке полагают, что «если на упаковке продукта написано ГОСТ, значит, продукт хороший».

Но сегодня это не всегда так. На самом деле ГОСТ — отнюдь не идеал. Это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества. По техническим условиям (ТУ) могут выпускаться как товары «пониженного», так и повышенного, по сравнению с ГОСТом, качества. Или просто с какими-либо особенностями, не предусмотренными стандартом. И тем не менее, во многих случаях оправданным является именно выбор продукта, выпускаемого по ГОСТу.

Однако и «продукты по ГОСТу» могут таить в себе целый ряд сюрпризов. В погоне за благосклонностью покупателей производители иногда добавляют на упаковку заветные буквы, но требования стандартов не соблюдают. В результате покупатель, рассчитывающий на определенное качество и знакомый вкус, может быть разочарован.

По сути, в данном случае изготовители предлагают фальсификат с привычным названием, вводят потребителя в заблуждение. Изготавливая товар по ТУ, производители могут позволить себе быть честными и писать в маркировке всю правду о составе.

Другая хитрость производителей — указывать на упаковке крупным шрифтом ГОСТ на аналоги натуральных продуктов: действительно, существуют ГОСТы, например, на спреды, «тушенку» с соевым белком или содержащую растительный жир «сгущенку», но это совсем другие ГОСТы. Покупателю, который склонен основывать свой выбор на соответствии товара стандарту, следует заучить номер полюбившегося ему ГОСТа и, возвращаемся к первой рекомендации, внимательно читать настоящее название продукта, написанное мелким шрифтом.

В каком случае товар нельзя сделать по ГОСТу?

Допустим, если нет ГОСТа на ту или иную группу товаров. Это может произойти по разным причинам. Например, если мы говорим об эксклюзивном рецепте (колбаса с мясом утки или оливками), то ГОСТа на такой продукт в принципе не может быть, потому что это авторская разработка производителя. В принципе стандарты есть только на массовые продукты.

А на некоторые группы товаров их следовало бы иметь, но пока никто их не разработал — как, например, на многие продукты детского питания.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

Вам часто приходилось слышать, что ассортимент должен быть максимально широким. Ок, а насколько широким? Сделать его бесконечным невозможно — понадобится слишком много ресурсов. Скудный выбор снизит приток клиентов — они будут говорить, что у вас не из чего выбрать. Где золотая середина, при которой и волки сыты, и овцы целы? Попробуем разобраться.

Немного теории

Сразу оговоримся: формирование ассортимента товаров для интернет-магазина — это постоянный эксперимент. Этот набор никогда не бывает статичным по нескольким причинам:

  • на старте нельзя угадать, какие товары будут продаваться лучше, а какие хуже. Сначала делается пробная версия каталога, а дальше — по ситуации. Что-то обязательно встанет на складах мертвым грузом, в то время как некоторые вещи разлетятся в первые же дни. В следующий раз первых придется заказывать меньше, а вторых — больше;
  • сезонность спроса. Летом хорошо продаются сани, а зимой — телеги. Но это не точно. В любом случае смысл в том, что ассортимент не будет одинаковым в различные времена года из-за сезонности спроса на различные категории товаров;
  • спад популярности товаров. Вчера было модно покупать “Айфон — 10”, а сегодня вышла новая модель и спрос на предыдущую сильно упал. В каталог нужно вносить изменения. Рынок устроен таким образом, что новые модели товаров появляются постоянно — это будет влиять на ассортимент;
  • подогрев клиентов. Статичный ассортимент снижает интерес покупателей. Вы должны постоянно заявлять о новинках каталога, иначе покупателей не удержать.
Читать еще:  Как правильно есть брокколи

Даже если вы подобрали более или менее удачный ассортимент, это не значит, что пришло время почивать на лаврах. В этом направлении всегда можно что-то улучшить и предложить рынку новый продукт. Поиск и внедрение такого продукта — обязательный к соблюдению пункт. Не будете так делать — сделают за вас конкуренты.

Ну и что, скажете вы. Мы сейчас забабахаем максимально возможный ассортимент и все будут довольны. Счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным, как писали братья Стругацкие. Ох, если бы все было так просто. Большой ассортимент имеет массу недостатков:

  • он требует колоссальных ресурсов. Представьте, сколько вы потратите, закупив несколько партий товаров, чтоб было как в “Эльдорадо”. Суммы явно будут непреподъемными. Даже если потянете, то где это все хранить? Нужны огромные складские площади, траты на перевозки, оплату работы грузчиков и так далее и тому подобное;

Ассортимент товаров на сайте “Эльдорадо”

  • большой выбор снижает конверсию. Человеку всегда проще выбрать из 5 наименований товара, чем из 105. На языке маркетологов это называется “wall of death”. Правда, есть способы обойти этот момент — чуть ниже мы расскажем, как;
  • даже если вы работаете по дропшиппингу или другим схожим схемам, где не нужно платить за товар сразу и платить за его хранение, все равно обслуживать огромный ассортимент будет сложно. Он автоматом тянет за собой объемный документооборот, лишние штатные единицы персонала и все в таком роде. Автоматизация бизнес-процессов решает этот вопрос лишь отчасти;
  • на старте бизнеса избыточный ассортимент может принести массу неудобств потому, что вы не знаете, что и как будет продаваться. Есть риск остаться без оборотных средств. Работает так: вы вкладываетесь в закупку товара, а он зависает на складах. Это — долгие деньги, которые не скоро вернутся. А ведь на них можно было купить следующую партию товара, который пошел хорошо;
  • у некоторых категорий товаров есть сроки годности и сроки хранения. Это особенно актуально при торговле продуктами питания. Чем больше ассортимент, тем больше объемы товара. Еда может испортиться, цемент или шпатлевка — потерять свои свойства. Даже одежду нельзя держать на складе до бесконечности. Начнется сезон, появится новая коллекция платьев или блузок — и все содержимое склада придется распродавать, чтобы разгрузить площади. Распродавать придется со скидками — не каждый купит модель прошлого сезона. А это — убытки и недополученная прибыль.

Подытожим. Главное в ассортименте — не количество, а качество. Лучше иметь набор позиций, которые, в большинстве своем, хорошо продаются, чем расходовать ресурсы на большой выбор товаров, пылящихся на складах.

Есть еще одно правило составления ассортимента. Если вы работаете в нише недорогих бюджетный товаров — выбор должен быть большим. Продаете эксклюзивные дорогостоящие вещи — снижайте ассортимент.

Выбор товаров в интернет-магазине аксессуаров

С чего начать подбор ассортимента

Итак, вы открыли интернет-магазин и вопрос ассортимента встал ребром. С чего нужно начинать? Да все очень просто. Первым делом как следует изучите то, что предлагают ваши конкуренты. Это станет своеобразной базой, от которой, в последующем, можно будет отталкиваться. Среди соперников выбирайте таких, которые работают на рынке уже несколько лет — чем больше, тем лучше.

Они уже прошли через тернистый путь проб и ошибок и сформировали для себя что-то удобоваримое. Не учитесь на своих ошибках — смело применяйте чужой опыт. Не ограничивайтесь изучением ассортимента только одного или двух конкурентов. Чем больше источников вы просмотрите — тем лучше для вас. Конкуренты должны быть максимально приближены к той бизнес-модели, в которой вы работаете. Вот параметры, которые должны совпадать:

  • целевая аудитория. Если конкурент работает на молодежь, а вы собираетесь продавать старшему поколению, его опыт окажется бесполезен;
  • география бизнеса. У продаж есть региональные особенности, которые необходимо учитывать;
  • ценовая категория.

Не стоит полностью копировать каталог конкурента. Добавьте несколько своих позиций. Во-первых, никогда не известно, как у конкурента идут дела и что у него продается, во-вторых, не стоит создавать клон его интернет-магазина. Возможно, покупатели найдут у вас то, чего нет у соперника.

Переходим к подаче ассортимента — составляем каталог товаров

Поздравляем, вы составили начальный ассортимент и заказали товар. Выбор пока небольшой, но для начала его вполне хватит. Тем более, что есть несколько приемов, позволяющих завуалировать маленький ассортимент.

Сделаем небольшое отступление. Как мы уже говорили, избыточный ассортимент снижает конверсию. Это связано со сложностью выбора. Когда у человека разбегаются глаза, увеличивается вероятность, что он откажется от покупки вообще. Слишком много характеристик нужно сравнить, не говоря уже о сотнях отзывов. Но все не так просто.

Маркетологи проводили многочисленные эксперименты с ассортиментов товаров и его влиянием на поведение покупателей. Опыты были разные, но суть сводилась к следующему. На полках магазина выставляли условный продукт — пусть это будет минеральная вода. На первой витрине стояло 30 сортов минералки, а на второй — только 5. Как вы думаете, каково было поведение покупателей около этих витрин? Рассказываем.

У витрины №1 постоянно стояла толпа клиентов, которые изучали сорта и марки минеральной воды. Большое количество разномастных бутылок привлекало людей и действовало как магнит. Однако большое количество зрителей никак не влияло на продажи. Клиенты вели себя как в музее: подходили, смотрели и шли дальше.

Витрина с большим выбором сортов минеральной воды

Около витрины №2 народу было куда меньше. Люди просто подходили к полке и ПОКУПАЛИ МИНЕРАЛКУ! Покупали — ключевое слово, характеризующее итоги эксперимента. А они были следующими: витрины с большим выбором товара привлекают больше покупателей, но меньше продают. Но стоит сузить выбор в несколько раз, и продажи резко поднимаются вверх.

Такой подход можно с успехом применять и в интернет-магазине. Для привлечение клиента нужно заявить о максимально большом ассортименте. Заявите о “тысячах моделей смартфонов”, “сотнях брендов одежды и обуви” и “широчайшем ассортименте ноутбуков”. Так вы привлечете на сайт больше покупателей.

Но после того, как человек зашел на сайт, выбор нужно максимально сузить. Это делается при помощи правильного структурирования каталога. На этапе выбора человек должен видеть на экране всего несколько товаров — так ему будет проще. Используйте фильтры по цене, брендам и релевантности — это один из самых эффективных приемов.

Корректируем ассортимент

Первоначальный ассортимент вряд ли попадет в яблочко и удовлетворит покупателей. Скорее всего, его сразу придется немного скорректировать. Вот как это делать:

1. Смотрите по продажам — это ключевой фактор. Вы сразу поймете, что уходит лучше, а что — хуже. Товары, продающиеся слабо исключайте из каталога совсем или закупайте их по минимуму. То, что продается хорошо, расширяйте. Если на ура уходит продукт какого-то бренда — углубите его: представьте несколько новых моделей, расширьте ценовую категорию и так далее.

2. Проведите опрос покупателей. Обратная связь — великая вещь и поможет подобрать правильный ассортимент. Спросите клиентов, что они хотят видеть в каталоге и закупите такой товар. Так вы убьете двух зайцев: во-первых, составите релевантный каталог, а во-вторых увеличите степень вовлеченности целевой аудитории в процесс работы.

3. Следите за трендами. Если что-то модно в этом сезоне — обязательно включите популярные товары в ваш ассортимент. Немало случаев, когда люди делали состояние, ориентируясь на конъюнктуру рынка и вовремя начинавшие продажи товаров, ставших популярными.

4. Включайте в каталог сопутствующие товары. К любой покупке можно и нужно подобрать дополнение. Так вы не только расширите ассортимент, но и увеличите средний чек покупки.

Сопутствующие товары в интернет-магазине велосипедов

5. Не забывайте о сезонных колебаниях спроса. Ну здесь все понятно: зимой — больше телег, летом — саней. И никак не наоборот.

6. Учитываете праздники и другие события. Ситуативный маркетинг должен вносить свои коррективы в ваш ассортимент. К новому году в каталоге должны появиться елочные игрушки и сладкие подарки, к 23 февраля — носки и пена для бритья, к 8 марта — “Айфоны”. Не шутка. А к выходу нового сезона “Игры Престолов” можно продавать футболки с принтами, изображающими Джона Сноу.

7. Следите за конкурентами и лидерами рынка. Если крупная торговая сеть начала продажи какой-то новинки — не мешкайте и сделайте то же самое. Запросы на эту тематику в поисковых системах увеличатся, а вы — тут как тут.

Не пытайтесь объять необъятное

По крайней мере первое время. Ассортимент должен вписываться в контекст вашей работы, а именно — быть релевантным той нише, которую вы планируете занять на рынке. Определитесь с сегментами, в которых будете работать:

  • целевая аудитория. Если нет спонсора и за вами не стоят серьезные инвестиции, сначала лучше работать на конкретную ЦА. Не пытайтесь удовлетворить интересы всех и сразу — есть шанс попасть пальцем в небо. Начните с определенных социальных и экономических групп, а потом, постепенно расширяйте сферу деятельности;
  • ценовой сегмент. Сразу начинать работать во всех возможных ценовых категориях тоже не самое лучшее решение. Торгуете бюджетными товарами — не замахивайтесь на VIP-продукты. Вариант “у нас все для среднего класса, но есть парочка топовых моделей на случай, если заглянет обеспеченный клиент” здесь не прокатит. Богатые люди покупают товары в других местах, где все заточено под них. Есть риск погнаться за двумя зайцами и не поймать ни одного;
  • дополнительные товары. Они должны соответствовать основному продукту по статусу и цене. Продавать дешевые синтетические галстуки китайского производства к шелковым итальянским рубашкам — заведомо проигрышный вариант. Не купят или рубашки, или галстуки. Лучше сосредоточиться на основном продукте, а потом, когда появится возможность, включить в каталог релевантные дополнения.
Читать еще:  Как правильно делать болтушку из манки

Подводим итоги

Ассортимент интернет-магазина требует постоянной работы. Нельзя взять и сделать все раз и навсегда — каталог нужно все время корректировать. Помните, правило “лучше меньше, да лучше” здесь очень справедливо. Итогом работы должен стать такой ассортимент, все товары из которого одинаково хорошо продаются и не залеживаются на складах. Надеемся, наша статья поможет вам в этом. Удачи!

Как оценить качество вещи в магазине и почему синтетика часто в сто раз лучше хлопка

Наши мамы и бабушки огромное внимание уделяли качеству вещей, которые покупали. Может быть, дело было в том, что платье или пальто приобреталось далеко не на один сезон, а может, просто они были более экономными и знали цену деньгам. В наступившее время индустрии fast fashion крупных производителей все меньше заботит, как долго прослужит та или иная вещь, главное — успеть подхватить последние модные тенденции и набить ими полки магазинов. Однако, зная некоторые тонкости, даже сейчас можно приобрести действительно качественную вещь по приемлемой стоимости. Главное — знать, куда смотреть.

Мы в AdMe.ru узнали 4 главных признака качественной вещи, которая будет хороша и после долгой носки.

1. Качество материала

Кто-то предпочитает только натуральные материалы, брезгливо отворачиваясь от синтетики, а кто-то считает, что искусственные ткани гораздо долговечнее и проще в уходе. Истина же, как обычно, посередине. Каждый материал имеет свои особенности, которые стоит знать, чтобы приобрести действительно хорошую вещь.

  • Выбирая хлопок, помните, что его качество определяется по длине и однородности нитей, из которых ткань соткана, а также по плотности плетения. Хорошая хлопковая ткань плотная, мягкая, прочная, однородная и обладает высокой воздухопроницаемостью.
  • Признаки качества льна очень похожи на хлопковые: если при производстве использовались длинные нити, то полотно будет эластичным, мягким и приятным на ощупь. Для льняных нитей допустима разница в толщине, поэтому легкие неровности — это нормально.
  • Изделия из шерсти должны иметь однородное плотное плетение без узлов и свободных петель, а также легко восстанавливать форму после сминания (сожмите вещь в руке и проследите за тем, насколько быстро она вернется в прежнее состояние).

Как правильно сформировать ассортимент товаров в магазине

Формирование ассортимента товаров в магазине — инструмент привлечения покупателей, увеличения продаж. Начинать процесс надо до начала работы торговой точки, обязательно управлять структурой, объемом, количеством наименований на всем протяжении торговой деятельности.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте — базе знаний директора магазина.

Зачем нужно формировать ассортимент магазина

В основе грамотной ассортиментной политики лежат три правила:

  • знать стратегические, имиджевые цели и формат торговой точки;
  • уметь анализировать информацию, делать выводы;
  • понимать целевую аудиторию.

Хотя обозначенные правила похожи на задачи научного работника, при практическом использовании они поднимут продажи на 30-60%. Не торопитесь выстраивать ассортиментную политику от предложений поставщиков, попробуйте способ, предложенный в статье.

Заниматься ассортиментным планированием должны профессионалы. В зависимости от штата их можно выделить в отдел закупок, включить маркетолога в штат, пройти обучение самому. При любом решении понадобятся навыки анализа целевой аудитории, структуры продаж.

Структура ассортимента товаров в магазине формируется под влиянием общих и специальных факторов. Первые — спрос, рентабельность. Вторые — финансовая, материально-техническая база, достижения научно-технического прогресса. Ее цель — предугадать пожелания клиентов, сформировать предложение, удовлетворить спрос.

В условиях жесткой конкуренции, одновременного существования нескольких продавцов похожих товаров с сопоставимыми ценами, рациональная ассортиментная политика позволяет выжить, создать конкурентные преимущества. Это могут быть оригинальная компоновка номенклатуры, предложение сопутствующих услуг, открытие сервисных центров, другое.

Основа управления ассортиментом товаров в магазине — прогнозирование и планирование. Надо принять во внимание структуру покупательского спроса с учетом мелочей (количественных, качественных, ценовых характеристик товарной позиции), уметь планировать, прогнозировать.

Сложности в работе создают:

  • большое число наименований;
  • законодательные акты, регулирующие работу торговых точек;
  • невозможность точного прогноза потребностей клиентов;
  • внезапные обновления брендов, моделей.

По перечисленным причинам ассортиментное прогнозирование и планирование всегда краткосрочны. Следовательно, работать над номенклатурой необходимо ежедневно, собирая результаты реализации, анализируя предложения поставщиков.

Результатом работы станет:

  • определение числа товарных позиций;
  • расчет оптимальной стоимости каждого наименования;
  • выбор объемов и структуры складских запасов;
  • знание размера выручки, доли прибыли, приносимых каждым товаром;
  • причины роста или снижения уровня реализации;
  • выявление ассортиментного минимума, потребностей компании в новых товарах.

Разберем подробно инструменты, использующиеся для анализа ассортимента товаров в магазине.

Одним из важных инструментов облегчающих «жизнь» предпринимателю является товароучетная программа Бизнес.Ру. Автоматизируя бизнес-процессы, отчеты, торговую аналитику и многое другое, ПО помогает систематизировать данные и грамотно выстраивать товарную номенклатуру торговой точки. Попробуйте и узнайте больше о выгодах для вашего бизнеса с программой Бизнес.Ру бесплатно >>

Инструменты, управляющие ассортиментом товаров в магазине

Выстраивать товарную номенклатуру торговой точки надо последовательно, переходя от одной задаче к другой:

  • Определите, для кого вы работаете, вашу целевую аудиторию. Избегайте общих, абстрактных понятий: клиенты — люди среднего возраста, со средним достатком. Сделайте портрет конкретным, учитывайте социальные, личностные, финансовые характеристики, район проживания и т.д. Так прогнозируется поведение покупателя. Чем больше номенклатура, тем подробнее характеристика, точнее описание.

Пример: основные покупатели магазина одежды — мужчины 25-45 лет, работающие менеджерами среднего и старшего звена, семейные, предпочитающие покупать сразу комплект (костюм, сорочки, нижнее белье, носки). Расплачиваются безналом, приезжают на собственном авто. Из сказанного следует: магазину стоит позаботиться об обустройстве парковки, наличии терминала для оплаты картами. Кроме костюмов и сорочек, иметь в наличии галстуки, носки, нижнее белье.

Как найти целевую аудиторию >>

  • Изучите предложения поставщиков, конкурентов. Проведите сравнительный анализ информации коммерческих предложений, прайсов, интернет-ресурсов. Посмотрите специализированные издания, рекламные буклеты.
  • Сравните продукцию, предлагаемую конкурентами, с вашей номенклатурой. Определите плюсы, минусы.

Пример: конкуренты предлагают товары аналогичного качества дешевле на 5-10%. Вариантов привлечь покупателей 2: снизить цены или заинтересовать дополнительными услугами. Для магазина одежды — ателье по подгонке изделий, для продуктового — возможность заказа товаров на дом.

  • Проанализируйте собственный ассортимент по основным показателям: цена (с определением нижней границы стоимости), значимость позиции (первая, вторая, третья группа по объему продаж, приносимой прибыли), структура товарных запасов (принцип Парето: 20% товаров приносят 80% прибыли, на складе «паровозы» должны быть всегда!).
  • Разделите номенклатуру торговой точки на 2 группы: приносящие 80% выручки с высокой оборачиваемостью средств, приносящие 80% прибыли. Перебои с поставкой товаров из 2 группы приведут к снижению прибыльности магазина.
  • Проанализировав динамику продаж каждой товарной позиции, долю приносимой прибыли, выручки, составьте примерный ассортимент, исключив балласт (редко продающиеся, приносящие мало прибыли товары, но занимающие место на складе).
  • Изучите возможность закупки выбранных позиций, составьте ассортиментную матрицу.

Для управления ассортиментом важен анализ продаж, умение вычленить главные товарные группы, структурировать их. В этом вам поможет программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру. Автоматизируя бизнес-процессы, отчеты, торговую аналитику и многое другое, ПО помогает систематизировать данные и грамотно выстраивать товарную номенклатуру торговой точки. Попробуйте программу от Бизнес.Ру для автоматизации работы вашего магазина бесплатно >>

Надо определить цель работы, формат торговой точки. Ассортимент детских товаров в магазинах «средней руки» отличается от номенклатуры бутиков, предлагающих брендовые изделия, нацеленные на молодых родителей, которым статус важнее стоимости.

Товарные группы в формировании ассортимента в магазине

Регулировать уровень прибыли, заполняемость склада, себестоимость продукции поможет объединение номенклатуры в товарные группы по роли в структуре продаж:

  • базовые: «рабочие лошадки», приносящие 40-60% выручки (не путать с прибылью), быстро распродающиеся, с высокой скоростью оборачиваемости денег;
  • главные: привлекают посетителей, приносят до 60% «грязной» прибыли;
  • редкие: импульсные покупки, формирующие имидж, заставляющие запомнить магазин;
  • сезонные: вносят разнообразие в номенклатуру;
  • комфортные: составляют компанию основным товарам (в магазине одежды 90% мужчин в комплект костюму возьмут галстук и рубашку).

Зная роли, меняйте ассортимент, достигая целей:

Как сделать правильный выбор

Время – это постоянное исключение,
и жить в реальности означает исключать.
Вещи уходят, исключаемые альтернативами.
Дж. Гарднер.

Жизнь проявляет себя через наши выборы. Выбор делать страшно, еще страшнее ошибиться. Ведь если потом поймешь, что свернул не туда, вернуться и все исправить может не получиться. Да что там, скажем честнее: исправить никогда не получается, можно только попробовать заново.

Поэтому мы часто замираем на полпути, тормозим в невесомости предвыбора: куда свернуть – направо или налево? Продолжать заниматься тем, что есть, или попробовать новое? Принять предложение или еще подождать? А если подождав, упустишь шанс?

Сделать выбор в пользу стабильности или рискнуть? Потратить деньги и получить впечатления или поберечь их на важный проект? Это тот самый человек, путь, замысел? Это интуиция или ошибка? Как делать выбор, чтобы не жалеть впоследствии?

Я предлагаю вам, дорогой читатель, вместе со мной посмотреть на точку выбора с двух сторон:

  • Идея выбора в психологии
  • Практические техники, помогающие сделать выбор.

Мне очень хотелось включить в эту статью еще один раздел: подсказки великих философов и психологов про жизненный выбор. Но тогда получается чересчур длинно. Поэтому про подсказки экзистенциального подхода про жизненный выбор будет следующая статья.

А сейчас, как обещала, приглашаю в путешествие, в котором мы узнаем: что же мы делаем в точке выбора? и как не ошибиться?

Часть 1. Идея выбора в психологии

(Читайте эту часть, если любите поразмышлять. Если важнее практические рекомендации – переходите к Части 2)

Еще Уильям Джеймс (отец современной психологии, основатель «психологии сознания» и брат писателя Генри Джеймса) размышлял о том, как мы выбираем. И выделил 5 стратегий:

Что говорит нам Джеймс: что выбор может делаться по разному. Это может быть процесс как «от головы», разумный выбор, процесс мышления. Но может быть выбор как импульсивное решение, не рассудочное.

И впоследствии в психологии выбор стали изучать в 2 направлениях:

1) Выбор как работа с информацией, мыслительный процесс.

2) Выбор как личностный поступок.

В первом подходе изучаются когнитивные процессы. Как мы принимаем решение? Мы обрабатываем информацию и что-то решаем.

Человек здесь рассматривается как разумное, рациональное существо, которое все время взвешивает, что для него наиболее полезно. Одна из моделей так и называется «модель ожидаемой полезности» (Э.Толмен и К.Левин). Мозг просчитывает полезность и делает выбор. Если не может просчитать – возникает когнитивный диссонанс (термин, предложенный Леоном Фестингером).

Читать еще:  Афиша как правильно оформить

Проблемы и сложности жизненных выборов, с точки зрения данного подхода, задаются нашей оценкой ситуации.

Фестингер пришел к выводу, что диссонанс – это неизбежный спутник любого выбора. То есть в любом случае, нам будет сложно и мы должны с этой сложностью как-то справляться. При этом, чем более важный, глобальный и стратегический выбор мы делаем, тем больше степень дискомфорта и напряжения.

Тем, кто хочет глубже погрузиться в разные теории принятия решений, могу порекомендовать работу Т.В.Корниловой «Психология риска и принятия решений» (2003).

Во втором подходе выбор рассматривается как поступок на жизненном пути. Наши выборы составляют историю нашей жизни. Сделай мы другой выбор в определенной точке – и наша жизнь могла бы сложиться иначе. Правда, интересно?

Именно наши выборы делают нас авторами своей жизни. Мы ощущаем свою свободу, когда принимаем собственное решение.

Поэтому психолог Борис Поршнев писал, что функция выбора – это основа личности. Перед тем, как сделать важный выбор мы находимся в так называемом «двоевластии» — обе возможности реальны для нас. Мы чувствуем раздвоенность внутри себя, колеблемся. Выбор же снимает эту раздвоенность. Выбор в данном подходе – не столько предпочтение одной («лучшей») возможности, сколько подавление другой («не выбранной, худшей»).

Чтобы сделать выбор, мы должны от чего-то отказаться. Это печальная сторона выбора отражена в эпиграфе к этой статье. Настоящие выбор всегда означает, что один из вариантов жизни мы реализуем, а другие теряем, часто навсегда.

Именно поэтому выбор может сопровождаться печалью. Печалью отказа от чего-то неизведанного и нередко важного. Подлинный выбор – это не рациональный процесс, по крайней мере, не только рациональный. Для этого нужна воля, интуиция, доверие себе, способность идти на риск. Здесь не работают линейная логика и причинные объяснения.

В точке выбора мы можем чувствовать недостаток внутренней опоры. Если мне не на что опереться внутри себя, а знания о том, что последует, у меня нет, как мне сделать выбор? Поискать свою опору помогут рекомендации ниже.

Часть 2. Практические техники, помогающие сделать выбор.

1. Найдите безусловную поддержку вместо советов.

«Один ум хорошо, а два лучше» — думаем мы, советуясь с друзьями по поводу своих важных выборов. Другой человек, действительно, может помочь. Но не своим советом, — ведь никто другой не знает, что вам действительно нужно лучше, чем вы. Другой помогает своим присутствием, своей готовностью принять и поддержать любой ваш выбор. Такой человек дает дополнительную опору, если не хватает внутренней. Кроме того, выговариваясь ему, и приводя аргументы в пользу той или иной альтернативы, вы имеете возможность лучше понять свои собственные предпочтения.

2. Прислушайтесь к голосу эмоций.

Нить Ариадны на пути к нужному выбору – это наши собственные эмоции и чувства. Наше сердце иногда лучше разума знает наши истинные желания. Прислушиваясь к голосу сердца – то есть к собственным переживаниям, мы осознаем нужную нам стратегию.

Почувствовать свои глубинные состояния можно внимательно прислушиваясь к телу, его реакциям. Обычно через тело мы получаем доступ к эмоциональным реакциям. Что происходит с телом, дыханием, внутренними ощущениями, когда вы думаете о том или ином варианте решения? Что вы испытываете, когда рассказываете о вашем выборе?

Некоторые люди бросают монетку, чтобы почувствовать, какие эмоции вызвало решение, подсказанное жребием. И затем следуют не жребию, а тому отклику, который у них появился.

3. Исследуйте свой выбор.

Понять, что именно стоит за каждым вариантом вашего выбора, поможет пирамида Дилтса, которую называют моделью логических уровней. Эта модель позволяет рассмотреть более глубокие намерения, определяющие выбор. Опираясь на нее, мы можем принимать решения, основанные на нашей идентичности и способностях. Для изучения своего выбора по данной модели, ответьте себе на ряд вопросов:

Вдумчивое и подробное размышление над этими ответами в ситуации выбора обеспечивает естественное открытие внутреннего потока, и позволяет сосредоточиться на том, что действительно важно для нас.

4. Используйте рисунки и пространство.

Мы не знаем, что последует за тем или иным выбором, но наше бессознательное часто предчувствует это. Понять его сигналы мы можем с помощью техник визуализации. Например, ненаправленное рисование – отключая рациональные размышления, попробуйте представить все варианты предстоящего выбора в виде образов, а затем нарисовать их. Присмотритесь к полученным рисункам – какие ассоциации приходят вам в голову? Что они говорят вам о вашем выборе?

Мэрилин Аткинсон предложила пространственную технику визуализации: написать или нарисовать на листах бумаги А4 альтернативы для выбора и расположить их в пространстве вашей комнаты. А затем вставать по очереди на каждый лист и вслух называть свои чувства и ожидания в связи с таким выбором.

5. Подсказки мозгового штурма.

Данная техника тоже помогает нам освободиться от контролирующего голоса в своем сознании и освободить интуицию. Суть техники в том, чтобы отделить выработку идей от этапа оценки идей. То есть придумываем отдельно, не критикуя. А принимаем решение — на втором этапе, подключая голос разума.

На первом этапе вы формулируете вопрос и записываете все идеи, которые только приходят в голову в ответ на этот вопрос. Например, в случае выбора, вы можете записать все альтернативные варианты решения. Или, если у вас уже есть определенное число альтернатив, вы пишете все последствия, которые может повлечь за собой тот или иной выбор. Важно отключить на время «внутреннего критика» и писать даже нереалистичные варианты. Пишите в течение 15 минут не останавливаясь.

Затем остановитесь и перечитайте написанное. Оцените, что из предположений близко к реальности, а что не вызывает отклика. Проранжируйте записанные идеи. Что вы можете сказать теперь о вашем выборе?


Альберт Эйштейн сказал, что воображение – это все, что у нас есть. Мечтая и фантазируя, мы можем создавать образы желаемого будущего, которые помогают нам понять собственные глубинные потребности.

В ситуации выбора представьте, что прошло 10 лет и вы уже живете жизнью вашей мечты. Что в ней происходит? Чем вы занимаетесь, как выглядите, кто вы? Если бы вы из вашего будущего увидели себя сегодняшнюю, какую рекомендацию относительно выбора вы бы себя дали? Какую поддерживающую фразу сказали?

Что бы вы сделали, если бы у вас была волшебная палочка? Какие изменения произошли бы в первую очередь? Как бы это было заметно со стороны? Что это говорит о вашем выборе в данной ситуации?

В символдраме есть техники, основанные на внутреннем диалоге со значимым лицом. Упрощенно их смысл выражается в том, что вы можете представить образ мудреца, или какого – то известного персонажа, которому вы доверяете, и в состоянии релаксации, попросить у него совета в ситуации вашего выбора. Конечно, голос мудреца – это наш внутренний голос, которому мы помогаем быть услышанным с помощью воображения.

Часто сама необходимость сделать выбор немедленно, причем «самый правильный», создает напряжение и мешает довериться себе. Дайте себе время, отвлекитесь, пойдите на прогулку в парк, помедитируйте. Часто решение приходит как раз в тот момент, когда контроль сознания снижается и мы получаем доступ к внутреннему голосу.

Отпустите желание все проконтролировать (это все равно невозможно), и повторите про себя фразу «мое решение придет в нужное время и самым лучшим образом».

8. «Не могу сделать выбор» — оцените выгоды существующей ситуации.

Часто человек жалуется, что никак не может сделать выбор, в том случае, если бессознательно он делает другой выбор со своим набором выгод, или так называемых «дивидентов». Например, мужчина никак не может выбрать спутницу жизни, и жалуется на это.

Но все это время он живет с мамой, которая о нем заботится, и в этой ситуации ему безопасно и уютно. Глубинная потребность оставаться ребенком в этих отношениях мешает ему реализовать какой-то другой выбор. Только осознав и проработав это в терапии, он может двигаться дальше и строить личную жизнь.

Если вы никак не можете сделать выбор, подумайте: что именно эта ситуация «невыбора» дает вам прямо сейчас? За что вы бессознательно держитесь, что не можете отпустить? Позаботьтесь о самоподдержке и принятии любых ответов. Часто такое осознание открывает возможность для более реалистичного выбора.

9. Доверьтесь себе.

Иногда нам кажется, что кто-то вовне, более мудрый и понимающий, подскажет нам решение. Мы обращаемся к астрологам, психологам, эзотерикам, гадалкам, коучам. Вольно или невольно разыскиваем «гуру».

Радостная новость – его нет. Конечно, есть много замечательных специалистов и учителей. И если этот специалист действительно «ваш», «тот самый», то главный дар, который вы наверняка получите от него – это умение доверять собственным решениям, делать собственные ошибки и находить собственный путь.

Когда-то в детстве мы могли поверить, что не способны найти лучшее решение самостоятельно. Это неправда. Нас обманули – скорее всего, тоже по ошибке. Ваше решение уже есть внутри вас, и оно ждет, когда вы его заметите.

10. Не обвиняйте себя за прошлые выборы.

Легко сказать, не обвиняйте. А если впоследствии мы понимаем, что свернули не туда? Упустили шанс, отказались от важного, сделали ошибку? Мы можем испытывать сожаление, досаду, злость и грусть.

Дайте место этим чувствам. И прожив их, поддержите себя. Не «застревайте» в самообвинении. Ведь вы делали тот выбор, который могли в тот самый момент – в силу своих обстоятельств, особенностей и опыта. У Милтона Эриксона есть принцип: «Человек в любой момент своей жизни делает наилучший выбор из возможных». И это правда так.

Прошлое нельзя вернуть. Но мы можем менять наше будущее прямо сейчас, делая собственный и настоящий выбор.

Психолог Марина Семилеткина ❤

Я очень вам благодарна, если вы делитесь своим мнением в комментариях. Если вы напишете в комментариях любые вопросы относительно ваших выборов, буду рада их с вами обсудить.

А если текст нравится, вы можете подписаться на мою страницу. Присоединяйтесь)) И до встречи в новых статьях!

Желающих жду на консультацию или терапию. Записаться можно:

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector